24.03.2020 16:46
Консультации.
Просмотров всего: 9677; сегодня: 3.

Карантин: как PR-отделу подготовиться к удаленной работе

Карантин: как PR-отделу подготовиться к удаленной работе

Большинство сотрудников коммуникационных подразделений вполне можно перевести на удаленку без ущерба для компании. Опыт показывает, что это достаточно гибкая сфера, не требующая особого оборудования и привязки к офису. Сотрудники агентства Ex libris (https://exlibris.ru/), имеющие опыт работы из дома, составили небольшую инструкцию о том, как адаптировать рабочие процессы к домашним условиям без ущерба для бизнеса.

Многим пиарщикам, вероятно, уже приходилось работать вне офиса, однако, тем, кто впервые сталкивается с удаленной работой, да еще на достаточно длительный срок, будет полезно узнать о нюансах, внимание к которым позволит сохранить, а может, даже повысить производительность и мотивацию.

Расписание и взаимодействие.

Удаленная работа требует от сотрудников внутренней дисциплины. Множество тех, кто давно и успешно работает из дома говорят о том, что во многом этот успех зависит от их расписания (которое начинается с отказа от постоянного ношения халата и пижамы). Поддерживать сотрудников «в форме» помогут общие собрания с использованием не только телефонных звонков, но и видеосвязи, – они хорошо сказываются как на личных установках и распорядке сотрудников, так и на их вовлеченности в рабочий процесс.

Обсудите в коллективе правила этикета онлайн-встреч, а также процессы и установки, которые не всегда были очевидны в офлайне. Это может быть краткосрочное (или не очень) отсутствие на рабочем месте, невозможность выполнить ту или иную задачу. Как и во время работы в офисе, обо всем этом надо сообщать коллегам и руководителям.

Границы рабочего и личного времени.

Тоже история про внутреннюю дисциплину, но с другой стороны. Связь через conference call или чаты поможет не выпадать из рабочего процесса. Однако неформальная обстановка и повышенный в первое время энтузиазм сотрудников часто способствует тому, что работа начинает занимать все больше времени – не нужно спешить домой, можно подкрепиться прямо на месте или проспать до обеда, а потом поработать до ночи. Руководители проектов и отделов рискуют больше исполнителей – решение рабочих вопросов может стать непрерывным и практически постоянным. В результате, через пару недель можно получить профессионально выгорающий коллектив.

Важно донести до сотрудников необходимость четкого графика работы, перерывов и пределов рабочего времени.

Техническое оснащение и связь.

От компьютеров, гарнитур и высокоскоростного доступа в интернет до программ и сервисов, необходимых для удаленного доступа и организации работы (корпоративные доски, облачные хранилища), – удостоверьтесь, что всем всего хватает.

Что касается работы со СМИ – здесь не должно происходить глобальных изменений. С нами остаются телефон, почта и сервисы журналистских запросов.

Несколько советов сотрудникам на удаленке.

Главное – самоорганизация. Составляйте план задач на день и вычеркивайте сделанное. Это поможет сосредоточиться, и в то же время вы будете видеть прогресс, а это не может не радовать. Если у вас есть дети – составьте план и для них. Напишите, когда вы работаете, а они делают задания, когда у всех перерывы, когда приемы пищи.

Сели работать? Закройте все лишние вкладки на ноутбуке, поставьте телефон на беззвучный режим, отключите уведомления в не связанных с работой чатах. Но не забывайте и об отдыхе – ставьте таймер, делайте паузы. Сообщите членам семьи о том, как вы работаете, и что вас можно беспокоить только во время перерывов.

Если на карантине вся семья – не изолируйтесь друг от друга, когда это возможно. Общайтесь и обнимайтесь, дома можно:)

Пара слов руководителям.

Ставьте людям четкие задачи и сроки. Доверяйте и не дергайте сотрудников. Если человек новый или не очень надежный – дробите задачу на более мелкие и для каждой части ставьте отдельный срок.

Слабое место удаленной работы в том, что многие коммуникации и эмоциональные процессы происходят скрыто, и может быть трудно увидеть полную картину происходящего. Чтобы сгладить эти моменты – проводите регулярные встречи в онлайне: командные, с рабочими группами и индивидуально. Информированность и прозрачность – залог успеха.

Здоровайтесь. Во время удаленной работы стирается ощущение встреч и прощаний, поэтому стоит считать каждое обращение с новым вопросом новой встречей и начинать его со слова «Привет». Тот случай, когда лучше больше, чем меньше.

Будьте вежливы и приветливы. Живые улыбки компенсируются смайликами и стикерами по контексту и пожеланиями хорошего дня.

И напоследок, всем.

Во время карантина, в независимости от того, просто ли вы находитесь дома или работаете удаленно, – важно соблюдать психогигиену.

Если вы не можете повлиять на развитие событий, сосредоточьтесь на том, что поддается контролю. А именно – на своей работе, досуге и чистоте рук. Стресс и паника тратят нашу энергию и могут привести к проблемам со здоровьем, в то время как простые рутинные дела дают ощущение опоры.

Не старайтесь быть в курсе всего о коронавирусе, – выбирайте только главное, например, новости о ситуации в вашем регионе. Проверяйте достоверность информации и не распространяйте сомнительные сообщения среди коллег и близких.

В сети появилось много ссылок на бесплатные образовательные и развлекательные материалы, многие онлайн-бизнесы открывают временные бесплатные доступы, или делают большие скидки на свой контент. Выберите то, что вам действительно необходимо и по силам.

Сейчас из соображений безопасности многие отказываются от занятий в спортзале, — но это не причина прекращать физическую активность, ведь организм весной, как никогда, нуждается в тонусе. Занимайтесь спортом дома, сами или по видеоурокам (самодисциплины здесь потребуется едва ли не больше, чем для удаленной работы).

Отдайте приоритет тем делам, которые помогают вам восполнять и поддерживать ресурс. Закройте основные потребности: вовремя питайтесь, высыпайтесь, старайтесь чаще выходить на свежий воздух. Не забывайте про маленькие радости, такие как ванна с пеной перед сном и любимая книжка с чашечкой кофе за завтраком.

И выдыхайте! Карантин не будет продолжаться вечно.


Ньюсмейкер: Ex Libris — 101 публикация
Сайт: exlibris.ru
Поделиться:

Интересно:

Деньги маслом не испортишь
27.12.2024 17:50 Аналитика
Деньги маслом не испортишь
Люди по-разному относятся к деньгам. Для одних это лишь средство к существованию, для других — вопрос личного статуса, для третьих — путь к роскошной жизни. Едва ли не половина мировой литературы посвящена этическим, практическим и символическим аспектам финансового...
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
27.12.2024 12:59 Персоны
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
Невероятная судьба царской сестры Великой княгини Ольги Александровны Романовой (1882–1960). В сказках Золушки становятся принцессами, а в реальной жизни бывает так, что настоящая принцесса становится Золушкой: сама стирает, стряпает обед и копает грядки. Такая метаморфоза произошла с Ольгой...
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
27.12.2024 10:10 Персоны
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
Шихобалов Антон Николаевич (1827–1908) – видный самарский благотворитель, купец первой гильдии, коммерции советник, пожертвовал около 1,5 млн руб. Шихобалов происходил из крестьянской семьи, из села Наченалы Ардатовского уезда (сейчас территория Мордовии). Его отец занимался земледелием и...
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27.12.2024 09:03 Аналитика
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27 декабря 1908 года в городе Екатеринославе (современный Днепр) родился Василий Филиппович Маргелов – будущий советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза. В историю он вошел как один из самых результативных командующих Воздушно-десантными войсками, который превратил их в элиту...
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
27.12.2024 06:29 Мероприятия
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
В декабре в бизнес-центре Государственного университета управления прошел Демо-день акселерационной программы «Технологии здоровой жизни 2.0», в рамках которого участники представили свои проекты, в числе которых – мобильные устройства для мониторинга здоровья, портативные биоанализаторы и другие...