01.04.2016 16:16
Новости.
Просмотров всего: 3794; сегодня: 1.

Равные возможности: каждому инвалиду – специальное рабочее место

Граждане с инвалидностью имеют право трудиться наравне со всеми. Отказ в трудоустройстве человеку в силу его ограниченных возможностей далеко не всегда оправдан, ведь инвалид может так же ответственно исполнять свои служебные обязанности, как и любой другой сотрудник, и работодатель получит в свой штат высоко мотивированного профессионала.

Именно поэтому законодательство Российской Федерации обязывает работодателей принимать на работу граждан с инвалидностью.

Несмотря на это, часто бывает недостаточно просто предоставить инвалиду рабочее место. Люди этой категории отличаются от обычных работников тем, что, в силу ограниченных возможностей здоровья и более сильной подверженности эмоциональным нагрузкам, им требуются особые условия, в которых они смогут комфортно трудиться.

В соответствии с требованиями Трудового кодекса работодатель обязан создавать инвалиду условия труда, которые соответствуют его индивидуальной программе реабилитации и абилитации (ИПРА). Одним из таких условий является создание специального рабочего места инвалида, которое включает в себя адаптацию оборудования, технического и дополнительного оснащения и т.д. с учетом индивидуальных возможностей каждого инвалида.

Создание специального рабочего места инвалида не обязательно подразумевает полное переоснащение помещения, в котором работает инвалид – рабочее место оборудуется с учетом нарушенных функций конкретного инвалида, чтобы обеспечить для него равные с другими сотрудниками возможностями трудиться. В случае если работник передвигается на коляске, работодателю потребуется установка пандусов и расширение дверных проемов, инвалиды по зрению или по слуху обеспечиваются специальным программным обеспечением для работы на компьютере. При оснащении рабочего места внимание уделяется каждому инвалиду индивидуально – работодателю может понадобиться только обеспечить работника наушниками или поменять высоту рабочего стола.

Кроме того, работодатель может дооснастить необходимыми приспособлениями уже существующее рабочее место, если трудоустраивает на него сотрудника с инвалидностью.

На оборудование рабочего места инвалида также влияют такие факторы, как характер работы, особенности профессии, группа и степень инвалидности, и многое другое. Труд работника с ограниченными возможностями должен быть безопасным, без угрозы травмирования и ухудшения здоровья, необходимо исключать физические и эмоциональные перегрузки.

Несмотря на то, что создание или модернизация специальных рабочих мест для инвалидов далеко не всегда несет значительные материальные затраты, некоторые работодатели находят обременительным принятие на работу инвалида и обеспечение для него необходимых условий труда. Действующий в Москве Закон № 90 «О квотировании рабочих мест» обязывает столичных работодателей трудоустраивать на свои предприятия сотрудников с ограниченными возможностями, а также подразумевает меры поощрения за исполнение организациями их социального долга.

«Организации и предприятия, которые берут на себя ответственность, трудоустраивая работников-инвалидов сверх установленной квоты, имеют возможность получить из бюджета города Москвы экономическую поддержку на создание для них рабочих мест, - утверждает заместитель директора ГКУ «Центр квотирования» Агафонова Кристина Евгеньевна, - Примерами успешного создания и оснащения рабочих мест для сотрудников могут послужить такие предприятия как ООО «Восход-Метиз», где сотрудники с нарушениями слуха обеспечены специальными наушниками; ООО «Логос ВОС», закупившее компьютерное оборудование для слабовидящих; НУ «КСРК ВОС», где оборудован специальный учебный класс для незрячих сотрудников; ООО «Гришко», где слабослышащих сотрудников снабдили слуховыми аппаратами, и многие другие».

Политика Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы в настоящее время направлена на расширение комплекса мер экономической поддержки, в который входят различные направления, в том числе и компенсация затрат работодателя на оснащение специального рабочего места инвалида и создание для сотрудника благоприятных условий труда.


Ньюсмейкер: Центр квотирования рабочих мест — 4 публикации
Поделиться:

Интересно:

Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
02.01.2025 09:02 Новости
Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
Путешествие Екатерины II в Крыму в 1787 году называют величайшим во всей мировой истории. 14 карет, больше 120 саней с кибитками, 40 запасных саней, 36 городов и больше шести месяцев в пути. Императрицу сопровождали придворные...
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
31.12.2024 09:03 Аналитика
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
Первую общественную елку в Советской России поставили 31 декабря 1917 года в здании Михайловского артиллерийского училища в Петрограде. В 1927 году Рождество перестает быть официальным праздником, а рождественская елка была объявлена «религиозным пережитком». Однако, перед наступлением...
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30.12.2024 09:03 Аналитика
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30 декабря 1922 года на карте мира появилось крупнейшее по площади государство — Союз Советских Социалистических Республик. Декларация об образовании Союза ССР была утверждена I Съездом Советов СССР. Документ закрепил объединение РСФСР с Украинской и Белорусской ССР, а также Закавказской...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29.12.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29.12.2024 09:03 Аналитика
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29 декабря 1708 года Указом Петра I территория Российской Империи была разделена на 8 губерний. В Московской Руси основной административной единицей был уезд, то есть город с прилегающими к нему землями. Уезды заметно отличались друг от друга по своему размеру и численности населения: одни включали...