27.04.2015 13:32
Новости.
Просмотров всего: 3325; сегодня: 2.

Кадровый «голод» Подмосковья

В Центре развития бизнеса и карьеры «Перспектива» проанализировали ситуацию на кадровом рынке Московской области.

В ряде отраслей Подмосковья существует «неутолимый» кадровый «голод». К такому выводу пришли специалисты Центра развития бизнеса и карьеры «Перспектива». В сфере торговли, бытовых услуг, транспорта, общественного питания спрос на персонал остается достаточно высоким даже в кризисной ситуации.

Несмотря на основные тенденции, которые переживают компании на фоне кризиса – оптимизацию организационной структуры предприятий, сокращение численности персонала, снижение и реструктуризацию расходов на заработную плату - найти работу в Московской области возможно, уверены сотрудники «Перспективы».

Наибольший спрос наблюдается в сфере продаж. Объем предложений в данном направлении значительно превышает спрос со стороны кандидатов, желающих занять рабочие места. Так за период март-апрель 2015 года высокий спрос наблюдался на вакансии: «кассир/инкассатор» (в среднем, 9 вакансий на одного кандидата), «продавец в магазин/отдел телекоммуникаций» (в среднем, 27 вакансий на одного кандидата), «продажи по телефону/телемаркетинг» (в среднем, 11 вакансий на одного кандидата).

«С одной стороны, причиной такого повышенного спроса является ежедневная миграция населения из области в Москву на работу. Согласно социологическим опросам, более 35% жителей Подмосковья работают на предприятиях столицы», - комментирует генеральный директор «Перспективы» Наталья Сторожева – «Для жителей Подмосковья основным мотивом поиска работы в Москве является более высокий, по сравнению с областью, уровень оплаты труда. В среднем, в столице он выше на 15-25%, чем в области. С другой стороны, на рынке в целом наблюдается явный дисбаланс: слишком много так называемых «офисных» сотрудников и очевидная нехватка специалистов в сфере обслуживания, сервиса, торговли, строительства, производства».

Тем не менее, найти работу можно не только в продажах, считают в «Перспективе». Географическая близость к Москве, крупному деловому и финансовому центру, дает рынку Подмосковья дополнительные возможности по сравнению со многими другими регионами. В «Перспективе» выделили три тенденции развития кадрового рынка Московской области.

Миграция бизнеса из столицы в область. Многие московские компании переводят свои офисы или подразделения в ближнее Подмосковье. В Москве остается только фронт-офис: отдел продаж, маркетинг, рекламу, клиентский сервис, а бэк-офис: бухгалтерию, логистику, юридический, экономический отделы переводят в Подмосковные города. Это создает дополнительные рабочие места для жителей Подмосковья.

Развитие сельского хозяйства в Подмосковье. Москва – мегаполис, который вечно голоден. Чтобы его накормить требуется все больше продуктов питания. Их производство – источник возможностей для создания предприятий малого бизнеса и развития сельского хозяйства. А вместе с ними и рабочих мест.

Активное развитие инфраструктуры: недвижимость в Москве дорожает, люди все активнее перебираются в ближнее Подмосковье, которое активно застраивается. Развитие инфраструктуры (магазины, поликлиники, школы, детские сады, кафе, химчистки, парикмахерские) – еще один шаг к созданию рабочих мест в области.

О компании:

Центр развития бизнеса и карьеры «Перспектива» предоставляет профессиональные услуги в сфере HR-технологий. Их спектр достаточно широк: подбор и адаптация квалифицированных кадров, обучение персонала по востребованным бизнес-направлениям, консультирование по вопросам управления человеческими ресурсами.

«Перспектива» создана в 2007 году командой целеустремленных психологов, рекрутеров, менеджеров по предоставлению консалтинговых услуг.

За годы работы Центр накопил колоссальный опыт сотрудничества с компаниями в различных отраслях, завоевал доверие постоянных клиентов. Высокую экспертность выполнения работ агентство приобрело в медицинской сфере, в сфере бизнес-образования и права, в сотрудничестве с высокотехнологичными производственными компаниями, а также российскими и зарубежными дистрибуторскими компаниями.


Ньюсмейкер: Центр развития бизнеса и карьеры Перспектива — 16 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Деньги маслом не испортишь
27.12.2024 17:50 Аналитика
Деньги маслом не испортишь
Люди по-разному относятся к деньгам. Для одних это лишь средство к существованию, для других — вопрос личного статуса, для третьих — путь к роскошной жизни. Едва ли не половина мировой литературы посвящена этическим, практическим и символическим аспектам финансового...
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
27.12.2024 12:59 Персоны
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
Невероятная судьба царской сестры Великой княгини Ольги Александровны Романовой (1882–1960). В сказках Золушки становятся принцессами, а в реальной жизни бывает так, что настоящая принцесса становится Золушкой: сама стирает, стряпает обед и копает грядки. Такая метаморфоза произошла с Ольгой...
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
27.12.2024 10:10 Персоны
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
Шихобалов Антон Николаевич (1827–1908) – видный самарский благотворитель, купец первой гильдии, коммерции советник, пожертвовал около 1,5 млн руб. Шихобалов происходил из крестьянской семьи, из села Наченалы Ардатовского уезда (сейчас территория Мордовии). Его отец занимался земледелием и...
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27.12.2024 09:03 Аналитика
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27 декабря 1908 года в городе Екатеринославе (современный Днепр) родился Василий Филиппович Маргелов – будущий советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза. В историю он вошел как один из самых результативных командующих Воздушно-десантными войсками, который превратил их в элиту...
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
27.12.2024 06:29 Мероприятия
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
В декабре в бизнес-центре Государственного университета управления прошел Демо-день акселерационной программы «Технологии здоровой жизни 2.0», в рамках которого участники представили свои проекты, в числе которых – мобильные устройства для мониторинга здоровья, портативные биоанализаторы и другие...