11.08.2014 13:08
Новости.
Просмотров всего: 4274; сегодня: 1.

Неработающие пенсионеры – «северяне» могут получить компенсацию за проезд к месту отдыха и обратно

В канун сезона летнего отдыха Пенсионный фонд Российской Федерации напоминает о том, что неработающие пенсионеры – получатели трудовых пенсий по старости и по инвалидности, которые проживают в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, могут обратиться в территориальные органы ПФР за компенсацией расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно.

Территориальные органы ПФР при предоставлении указанной компенсации строго руководствуются законом* и иными нормативными правовыми актами.

Компенсация предоставляется неработающим пенсионерам один раз в два года. При этом по закону место отдыха пенсионера обязательно должно находиться на территории РФ. По желанию пенсионера компенсация может быть предоставлена в одном из двух видов.

Первый – в виде проездных документов, обеспечивающих проезд к месту отдыха и обратно. Решение о предоставлении такого вида компенсации территориальный орган ПФР принимает при наличии специальных талонов на получение в транспортной организации, с которой заключен соответствующий договор, проездных документов, обеспечивающих проезд пенсионеров к месту отдыха и обратно.

Для получения такого вида компенсации, пенсионеру необходимо представить в территориальный орган ПФР по месту жительства одновременно с заявлением путевку, курсовку или иной документ, который является основанием для пребывания в санатории, профилактории, доме отдыха, на туристической базе или в ином месте, где предоставляются услуги по организации отдыха.

Второй вид компенсации – возмещение фактических расходов пенсионера на оплату проезда к месту отдыха и обратно в размере, который не превышает стоимость проезда:

- железнодорожным транспортом – в плацкартном вагоне пассажирского поезда;

- воздушным транспортом – в салоне экономического класса;

- внутренним водным транспортом – в каюте III категории речного судна всех линий сообщений;

- морским транспортом – в каюте IV–V групп морского судна регулярных транспортных линий;

- автомобильным транспортом – в автобусе общего типа, а при отсутствии – в автобусах с мягкими откидными сиденьями.

Для получения этого вида компенсации необходимо представить в территориальный орган ПФР по месту жительства вместе с заявлением проездные документы, выданные транспортными организациями независимо от их организационно-правовой формы, и отрывные талоны к путевке, курсовке или иной документ, который подтверждает период пребывания пенсионера в санатории, профилактории, доме отдыха, на туристической базе либо в ином месте, где ему были предоставлены услуги по организации отдыха.

Если пенсионер планирует провести отдых у родственников или друзей, к заявлению о компенсации в виде предоставления проездных документов следует приложить приглашение (гарантийное письмо, вызов) от этого лица. Если же отдых уже состоялся, пенсионер вместе с заявлением о возмещении фактически произведенных расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно подает проездные документы и документ, составленный принимавшей стороной, в котором подтверждается факт и период пребывания пенсионера в месте отдыха.

Подлинность подписи соответствующих лиц на указанных документах свидетельствуется нотариусом, либо уполномоченными должностными лицами, в том числе главами местных администраций или специально уполномоченными должностными лицами местного самоуправления.

Период пребывания пенсионера в месте самоорганизованного отдыха может быть также подтвержден документом о регистрации по месту пребывания.

Если пенсионер представил неполный комплект документов, или же документы оформлены ненадлежащим образом, территориальный орган ПФР вправе отказать в предоставлении компенсации до представления необходимых документов.

* Статья 34 Закона Российской Федерации от 19 февраля 1993 года № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях».


Ньюсмейкер: Пенсионный фонд Российской Федерации — 156 публикаций
Поделиться:

Группа: Пенсионный фонд России (2187)

Интересно:

Дивизии народного ополчения Москвы 1941 года
04.01.2025 13:58 Аналитика
Дивизии народного ополчения Москвы 1941 года
Московское народное ополчение 1941 года – это особая страница ратной истории Отечества, не имеющая в ней более ранних аналогов. Дивизии Московского народного ополчения 1941 года в своём развитии прошли путь от военно-гражданских к полноценным боевым тактическим соединениям Красной Армии. Столичное...
Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
02.01.2025 09:02 Новости
Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
Путешествие Екатерины II в Крыму в 1787 году называют величайшим во всей мировой истории. 14 карет, больше 120 саней с кибитками, 40 запасных саней, 36 городов и больше шести месяцев в пути. Императрицу сопровождали придворные...
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
31.12.2024 09:03 Аналитика
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
Первую общественную елку в Советской России поставили 31 декабря 1917 года в здании Михайловского артиллерийского училища в Петрограде. В 1927 году Рождество перестает быть официальным праздником, а рождественская елка была объявлена «религиозным пережитком». Однако, перед наступлением...
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30.12.2024 09:03 Аналитика
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30 декабря 1922 года на карте мира появилось крупнейшее по площади государство — Союз Советских Социалистических Республик. Декларация об образовании Союза ССР была утверждена I Съездом Советов СССР. Документ закрепил объединение РСФСР с Украинской и Белорусской ССР, а также Закавказской...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29.12.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...