21.03.2014 14:02
Новости.
Просмотров всего: 9133; сегодня: 4.

Рецепты от кадрового голода

Социологические исследования показывают, что, помимо справедливой зарплаты, профессионалов сегодня привлекают возможности карьерного роста и профессионального развития, понимание перспектив реализации имеющегося потенциала, статус и имидж компании, признание со стороны коллег и начальства, прозрачные формы оценки деятельности и социальная поддержка. Но даже если весь этот набор выгод и преференций тем или иным образом представлен работодателем, соискатели при выборе места работы не всегда достаточно осведомлены о том, что конкретно они получат вместе с новой записью в трудовой книжке.

Поэтому сейчас все больше компаний начинают работать над формированием собственного привлекательного имиджа как работодателя. Владельцы бизнеса, руководители направлений и HR-директора придают большое значение выражению «кадры решают все». В условия высококонкуретных рынков работодатели предъявляют к работникам повышенные требования и ожидают инициативности, ответственности, готовности к интенсивной деятельности. Одновременно с этим, компании постоянно разрабатывают комплексы новейших предложений, привлекательных для высокопотенциальных соискателей, что позволяет им в перспективе оказаться на шаг впереди конкурентов в борьбе за талантливых сотрудников.

«Конечно, базовые методы кадровой политики никуда не исчезли. Конкурентная заработная плата, медицинская страховка, соблюдение трудового законодательства – остаются основой нашей деятельности как социально ответственного работодателя, но на сегодняшний день этого недостаточно, чтобы выделиться на фоне других компаний», - отмечает директор Краснодарского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Андрей Ермаков.

В Банке отлично понимают, что для сотрудника важно чувствовать себя частью команды, расти в коллективе, где каждый работает на общий результат и может проявить свои лучшие навыки. Россельхозбанк проводит конкурс «Лучший по профессии», участие в котором могут принять все сотрудники как из головного офиса, так и из полутора тысяч отделений в 78 регионах России, а победителей, по традиции, лично поздравляют руководители Банка в Москве. Так, с 2010 по 2013 годы в конкурсе приняли участие более 2500 работников.

Кроме того, в Россельхозбанке создан Корпоративный университет, осуществляющий системный подход к обучению сотрудников всех направлений деятельности. По России функционируют 7 учебных центров Корпуниверситета, что позволяет оперативно интегрировать новые знания и навыкии обеспечивает регулярное внутреннее обучение сотрудников региональной сети и головного офиса с целью повышения квалификации. Обучающие курсы разработаны с учетом передовых мировых практик и адаптированы под специфику деятельности финансовой организации.

Понимая значимость привлечения талантливой молодежи, одним из важных направлений деятельности HR-специалисты Банка считают работу с российскими вузами. Студентам и аспирантам аграрных и финансовых университетов России, проявившим успехи в учебе, выплачиваются именные стипендии. Одновременно для студентов организуется учебная практика, по результатам которой наиболее успешные практиканты имеют возможность начать карьеру в Банке. Так, с 2007 по 2013 годы стипендиатами Россельхозбанка стали более 300 студентов и аспирантов по всей стране. А из более чем 12 тысяч практикантов – свыше 320 были приняты на работу в Банк.

Уникальной для России является такая форма работы с молодежью, реализуемая в РСХБ, как финансово-студенческие отряды. Активисты финансового движения Банка из числа студентов профильных вузов знакомят население с деятельностью финансово-кредитной системы России, ее особенностями и на конкретных примерах помогают разобраться с различными финансовыми продуктами и услугами. За 2012-2013 учебный год отряды общей численностью в 673 человека были организованы в 51-ом филиале Банка. Данный проект, направленный на реализацию социальной миссии Банка по поддержке сельхозпроизводителей и повышению финансовой грамотности населения, чрезвычайно полезен, особенно в малых городах.

«Выращивание» талантов внутри компании, прозрачная система карьерного роста – еще один вектор привлечения высококвалифицированных специалистов. Формирование кадрового резерва и целенаправленная работа по развитию входящих в резерв сотрудников стимулируют личную заинтересованность работников в повышении собственной результативности и эффективности своего подразделения. Например, в Россельхозбанке резерв кадров действует с 2008 года и к настоящему моменту в него входят более 2100 работников, в перспективе готовых к замещению более 70% руководящих должностей Банка.

Также интересным мероприятием для соискателей и сотрудников, ориентирующихся на развитие внутри компании, является конкурсная процедура замещения должностей и внутренняя ротация. В РСХБ успешный работник может осуществить шаг вперед в своей карьере, подав заявку на открытую позицию в головном офисе или в региональном филиале. Более того, в Банке при появлении вакансии приоритет отдается внутренним кандидатам и, в первую очередь, информация о подборе специалиста объявляется среди работников Банка.

По словам директора Краснодарского регионального филиала, Банк уделяет большое внимание росту своей конкурентоспособности на рынке труда,постоянно совершенствуя существующие программы привлечения талантливых специалистов и разрабатывая инновационные решения в области их удержания.

«Повышая свою привлекательность на рынке как работодателя мы, во-первых, думаем о завтрашнем дне, так как в итоге имеем возможность выбирать лучших из лучших, привлекая специалистов, которые в долгосрочной перспективе становятся основой нашей команды, залогом успешного бизнеса. А во-вторых, заботимся о дне сегодняшнем – минимизируя текучесть кадров, повышая эффективность деятельности сотрудников, снижая расходы на долговременные поиски подходящих кандидатов. Высокий уровень партнерства с персоналом всегда окупается сторицей», - уверен директор Краснодарского регионального филиала Россельхозбанка Андрей Ермаков.


Ньюсмейкер: Краснодарский региональный филиал Россельхозбанка — 192 публикации
Поделиться:

Группа: Группа "Россельхозбанк" (3109)

Интересно:

Деньги маслом не испортишь
27.12.2024 17:50 Аналитика
Деньги маслом не испортишь
Люди по-разному относятся к деньгам. Для одних это лишь средство к существованию, для других — вопрос личного статуса, для третьих — путь к роскошной жизни. Едва ли не половина мировой литературы посвящена этическим, практическим и символическим аспектам финансового...
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
27.12.2024 12:59 Персоны
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
Невероятная судьба царской сестры Великой княгини Ольги Александровны Романовой (1882–1960). В сказках Золушки становятся принцессами, а в реальной жизни бывает так, что настоящая принцесса становится Золушкой: сама стирает, стряпает обед и копает грядки. Такая метаморфоза произошла с Ольгой...
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
27.12.2024 10:10 Персоны
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
Шихобалов Антон Николаевич (1827–1908) – видный самарский благотворитель, купец первой гильдии, коммерции советник, пожертвовал около 1,5 млн руб. Шихобалов происходил из крестьянской семьи, из села Наченалы Ардатовского уезда (сейчас территория Мордовии). Его отец занимался земледелием и...
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27.12.2024 09:03 Аналитика
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27 декабря 1908 года в городе Екатеринославе (современный Днепр) родился Василий Филиппович Маргелов – будущий советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза. В историю он вошел как один из самых результативных командующих Воздушно-десантными войсками, который превратил их в элиту...
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
27.12.2024 06:29 Мероприятия
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
В декабре в бизнес-центре Государственного университета управления прошел Демо-день акселерационной программы «Технологии здоровой жизни 2.0», в рамках которого участники представили свои проекты, в числе которых – мобильные устройства для мониторинга здоровья, портативные биоанализаторы и другие...