22.05.2023 23:19
Мероприятия.
Просмотров всего: 9214; сегодня: 2.

Ventra Казахстан обсудили главные тренды рынка труда республики

16 мая 2023 года компания Ventra Казахстан провела встречу с клиентами в формате закрытого бизнес-клуба Ventra Lab для HR-директоров.

Во встрече приняли участие топ-менеджеры компаний: Tele2, Citix, Group Seb Vostok, Freedom Mobile, Atlas Technology KA LTD, Sports Entertainment, Ernst&Young, Bimbo QSR Kazakhstan, FCBK, Маревен Фуд Тянь-Шань и другие.  

Бизнес-клуб Ventra Lab — это некоммерческий просветительский проект Ventra для руководителей бизнеса, основная цель которого — познакомить с актуальными тенденциями бизнеса. В фокусе Ventra Lab: новые практики в области управления персоналом, обмен опытом и живое общение в круге экспертов.

На встрече 16 мая участники провели обзор главных событий прошедшего года: экономический рост страны в целом и по отдельным отраслям, динамику вакансий на рынке труда: зоны растущего и падающего спроса, а также рассмотрели ситуацию в региональном разрезе.

С начала 2023 года на рынке труда Казахстана по данным портала hh.kz, наблюдается рост количества вакансий на 29% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Больше всего вакансий представлено в следующих профессиональных областях: продажи, бухучет и финансы, административный персонал, транспорт и логистика, строительство и недвижимость, IT.

Эксперты Ventra Кащахстан представили данные о средних уровнях зарплат и зарплатных ожиданий кандидатов по каждой области.

Остановились на мотивации кандидатов. Рассмотрели последние исследования Казахстанских ученых и обсудили, почему дружелюбная команда на работе для многих важнее, чем заработная плата.

Отдельный блок был посвящен управлению кандидатским опытом.

Участники обсудили, как инструмент Employee journey map может позволить эффективнее работать с кандидатами и сотрудниками. Ventra со своими партнерами, консалтинговой платформой Booster, предложила присутствующим в формате интерактивной сессии пройти путь от решения сменить работодателя до активной работы в новой компании. По итогам, были выработаны новые решения для устранения болевых точек на каждом этапе пути.

Будущее.

На встрече спикеры представили главные тренды рынка труда и их возможное влияние на будущее.

До 2030 года ожидается увеличение спроса на работников со средним и низким уровнем навыков, суммарный спрос на наемный труд за 2022-2030 гг. составит совокупно около 2 млн человек.

При этом 30% от всего объема работников сегодня заняты в торговле и сельском хозяйстве. Скорее всего спрос будет масштабироваться соответственно.

Рост рынка самозанятых работников будет продолжаться. Прогнозируется, что рынок труда окажется под серьезным давлением 

из-за ускорения притока молодежи – 300-400 тысяч молодых людей ежегодно из-за демографического роста 2000-х годов.

Участники встречи обсудили недавнее исследование Ventra Казахстан среди молодежи 18-25 лет на рынке труда об их отношении к работе, мотивации и отличии от предыдущих поколений.

В результате встречи участники выявили 4 основных HR-приоритета для компаний в Казахстане:

1. Быть гибкими: поддерживать гибридный/дистанционный формат работы, а также использовать различные типы мотивации для разных категорий сотрудников.

2. Быть технологичными: цифровизировать процессы рекрутмента, адаптации, обучения и рабочего места сотрудника, организовывать "бесшовные" процессы для взаимодействия команд, использовать данные для принятия управленческих решений.

3. Удерживать лучших сотрудников, путем создания EVP для разных аудиторий, развития HR Brand, корпоративной культуры, лидерства. 

4. Подключать проверенных партнеров для привлечения лучших талантов.

Александр Черников, Country Director Ventra Казахстан: "Сегодня на рынке труда нашей страны происходят интересные и значительные изменения. Приходят новые компании, запускаются новые продукты, услуги, технологии. Мы рады, что и мы сами, и наши клиенты участвуем в создании будущего страны путем привлечения лучших талантов и создания технологичных решений для бизнеса".


Ньюсмейкер: ГК Ventra — 105 публикаций
Поделиться:

Интересно:

В деревне Шапша ХМАО прошла реконструкция подвига земляка в годы ВОВ
19.07.2024 18:10 Новости
В деревне Шапша ХМАО прошла реконструкция подвига земляка в годы ВОВ
В ХМАО «Единая Россия» провела реконструкцию подвига земляка в годы Великой Отечественной войны. Мероприятие организовали по партпроекту «Историческая память». Реконструкцию «Подвиг, во имя жизни» в деревне Шапша посвятили подвигу ветерана Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза...
Фестиваль-путешествие «Достоевский» стартует в Подмосковье 20 июля
19.07.2024 17:25 Мероприятия
Фестиваль-путешествие «Достоевский» стартует в Подмосковье 20 июля
20 и 21 июля в городском округе Зарайск пройдет фестиваль-путешествие «Достоевский». Именно в этих краях прошло детство Федора Михайловича. Улицы города, Зарайский кремль, площадь Революции, набережная реки Осетр и другие локации станут центральными площадками мероприятия. Об этом сообщает...
Тайный рекорд Олимпиады–80
19.07.2024 13:12 Новости
Тайный рекорд Олимпиады–80
19 июля 1980 года в Москве состоялось открытие XXII летних Олимпийских игр. Разработкой главного символа Олимпиады – факела – поручено было заниматься специальной группе сотрудников завода имени Климова под руководством Бориса Тучина.  О том, как создавался уникальный факел в непростой...
Круглый стол о развитии русско-китайских отношений прошел в Москве
19.07.2024 12:28 Новости
Круглый стол о развитии русско-китайских отношений прошел в Москве
В Российском государственном социальном университете в Зале Учёного совета состоялся круглый стол «Инициатива глобальной цивилизации», в рамках которого был презентован IV том книги председателя Китайской Народной Республики товарища Си Цзиньпина «Си Цзиньпин о государственном управлении». В...
Под знамёнами Наполеона на Россию шла вся Европа
18.07.2024 18:13 Интервью, мнения
Под знамёнами Наполеона на Россию шла вся Европа
Почему Наполеоновские войны можно назвать Нулевой мировой войной, действительно ли в 1812 году Россия противостояла целой коалиции европейских государств, и продолжает ли след Отечественной войны 1812 года влиять на современное российское общество? На эти и другие вопросы корреспонденту Российского...