22.05.2023 23:19
Мероприятия.
Просмотров всего: 9991; сегодня: 1.

Ventra Казахстан обсудили главные тренды рынка труда республики

16 мая 2023 года компания Ventra Казахстан провела встречу с клиентами в формате закрытого бизнес-клуба Ventra Lab для HR-директоров.

Во встрече приняли участие топ-менеджеры компаний: Tele2, Citix, Group Seb Vostok, Freedom Mobile, Atlas Technology KA LTD, Sports Entertainment, Ernst&Young, Bimbo QSR Kazakhstan, FCBK, Маревен Фуд Тянь-Шань и другие.  

Бизнес-клуб Ventra Lab — это некоммерческий просветительский проект Ventra для руководителей бизнеса, основная цель которого — познакомить с актуальными тенденциями бизнеса. В фокусе Ventra Lab: новые практики в области управления персоналом, обмен опытом и живое общение в круге экспертов.

На встрече 16 мая участники провели обзор главных событий прошедшего года: экономический рост страны в целом и по отдельным отраслям, динамику вакансий на рынке труда: зоны растущего и падающего спроса, а также рассмотрели ситуацию в региональном разрезе.

С начала 2023 года на рынке труда Казахстана по данным портала hh.kz, наблюдается рост количества вакансий на 29% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Больше всего вакансий представлено в следующих профессиональных областях: продажи, бухучет и финансы, административный персонал, транспорт и логистика, строительство и недвижимость, IT.

Эксперты Ventra Кащахстан представили данные о средних уровнях зарплат и зарплатных ожиданий кандидатов по каждой области.

Остановились на мотивации кандидатов. Рассмотрели последние исследования Казахстанских ученых и обсудили, почему дружелюбная команда на работе для многих важнее, чем заработная плата.

Отдельный блок был посвящен управлению кандидатским опытом.

Участники обсудили, как инструмент Employee journey map может позволить эффективнее работать с кандидатами и сотрудниками. Ventra со своими партнерами, консалтинговой платформой Booster, предложила присутствующим в формате интерактивной сессии пройти путь от решения сменить работодателя до активной работы в новой компании. По итогам, были выработаны новые решения для устранения болевых точек на каждом этапе пути.

Будущее.

На встрече спикеры представили главные тренды рынка труда и их возможное влияние на будущее.

До 2030 года ожидается увеличение спроса на работников со средним и низким уровнем навыков, суммарный спрос на наемный труд за 2022-2030 гг. составит совокупно около 2 млн человек.

При этом 30% от всего объема работников сегодня заняты в торговле и сельском хозяйстве. Скорее всего спрос будет масштабироваться соответственно.

Рост рынка самозанятых работников будет продолжаться. Прогнозируется, что рынок труда окажется под серьезным давлением 

из-за ускорения притока молодежи – 300-400 тысяч молодых людей ежегодно из-за демографического роста 2000-х годов.

Участники встречи обсудили недавнее исследование Ventra Казахстан среди молодежи 18-25 лет на рынке труда об их отношении к работе, мотивации и отличии от предыдущих поколений.

В результате встречи участники выявили 4 основных HR-приоритета для компаний в Казахстане:

1. Быть гибкими: поддерживать гибридный/дистанционный формат работы, а также использовать различные типы мотивации для разных категорий сотрудников.

2. Быть технологичными: цифровизировать процессы рекрутмента, адаптации, обучения и рабочего места сотрудника, организовывать "бесшовные" процессы для взаимодействия команд, использовать данные для принятия управленческих решений.

3. Удерживать лучших сотрудников, путем создания EVP для разных аудиторий, развития HR Brand, корпоративной культуры, лидерства. 

4. Подключать проверенных партнеров для привлечения лучших талантов.

Александр Черников, Country Director Ventra Казахстан: "Сегодня на рынке труда нашей страны происходят интересные и значительные изменения. Приходят новые компании, запускаются новые продукты, услуги, технологии. Мы рады, что и мы сами, и наши клиенты участвуем в создании будущего страны путем привлечения лучших талантов и создания технологичных решений для бизнеса".


Ньюсмейкер: ГК Ventra — 107 публикаций
Поделиться:

Интересно:

77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...
Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...