18.04.2023 18:30
Аналитика.
Просмотров всего: 8774; сегодня: 2.

Исследование Ventra: «зумеры» на рынке труда Казахстана

В марте 2023 года компания Ventra, эксперт в области HR-решений и аутсорсинга, провела исследование среди «зумеров» - молодых людей до 25 лет. Название этого поколения произошло от слова «zoom» увеличивать – навык, появившийся с развитием новых технологий и смартфонов.

В чем отличие «зумеров» от предыдущих поколений? В чем их преимущества и недостатки? И есть ли общие черты с представителями старших поколений? 

В исследовании приняли участие 450+ респондентов – молодых людей 18-25 лет, проживающих в столичных регионах: Алма-Аты и Астане.

15,9% опрошенных респондентов планируют строить свою карьеру в направлении общего менеджмента, 11,6% – бухгалтерия и финансы, 9,6% - ИТ, 8,6% - маркетинг, реклама PR, 7,9% - управление персоналом, 5,7% - логистика и закупки, а 40,7% не планируют строить карьеру ни в какой из перечисленных профессиональных областей.

Что для вас важно в работе? 

Для большинства респондентов 28,8%  самое важное – размер оплаты труда, 18,7% - интересные проекты, продукты, профессиональное развитие, 14 % важны коллектив и руководитель, 13,2% важны гибкий график и возможность дистанционной работы, 12,5% важен социальный пакет – оплата ДМС, фитнеса, транспорта и т.д., 11,7% важны международные проекты, а 27,6% не важно ничего из перечисленного. 

Планируете ли вы строить свою карьеру в Казахстане?

43,8% респондентов пока не определились с планами, 26,8% планируют строить карьеру в Казахстане, потому что считают, что в стране много интересных возможностей, 19,6% будут работать там, где интересно, страна не имеет значения и только 9,8% однозначно планируют уехать. 

В какой компании вы бы предпочли работать?

Большинство молодых людей 39,2% предпочли бы работать на себя, 21,2% хотели бы работать в международной компании, 19,3% опрошенных не собираются работать, у них есть другие источники дохода, 10,8% хотели бы работать в Казахстанской частной компании и еще 9,4% респондентов предпочли бы работать в государственной компании/структуре. 

В чем, по-вашему, отличие «зумеров» от других поколений на рынке труда?

Большинство 34,6%  «зумеров» признались, что они хуже, чем другие поколения переносят стресс, 30,9% опрошенных считают, что «зумеры» лучше владеют цифровыми технологиями, 27,7% думают, что «зумеры» больше уважают свои и чужие границы, 13,3% говорят, что «зумеры» зависимы от гаджетов, 10,1% отметили, что у «зумеров» проблемы с оффлайн общением и 9,6% считают, что «зумеры» менее дисциплинированные, чем другие поколения. 

Как, по-вашему, «зумеры» изменят рынок труда в ближайшие 10 лет?  

Большинство молодых людей 42,4% считают, что «зумеры» ничего не изменят, 16,3% думают, что «зумеры» снизят количество стресса на работе, благодаря уважению чужих границ, 14% считают, что «зумеры» повысят эффективность работы за счет использования технологий, 13,4% надеются, что «зумеры» приучат работодателей к дистанционной работе, 8,1% думают, что «зумеры» сузят специализации, и 5,8% думают, что «зумеры» научат руководителей давать качественную обратную связь. 

Александр Черников, руководитель HR-холдинга Ventra, Казахстан: «Сегодня на рынок труда Казахстана выходит совсем новое поколение, с которым нам нужно будет научиться взаимодействовать, мотивировать их к работе и использовать их сильные стороны. Есть гипотеза, что для полноценного эффективного существования любой организации нужно от 10% сотрудников без опыта работы каждый год. Для того, чтобы получать «незамыленный» взгляд на продукты, услуги, процессы. Молодые люди приходят в компании не только для того, чтобы учиться, но и для того, чтобы дать свой, свежий взгляд на бизнес задачи.

Чтобы взаимодействие поколений было эффективным, важно помочь молодежи адаптироваться, выделять им наставников, менторов, чаще давать обратную связь.  

Несмотря на результаты исследования, лично я считаю, что новое поколение очень серьезно изменит рынок труда. Уже сегодня понятно, что это люди с «продвинутыми» цифровыми навыками, они быстрее работают, больше отдыхают, лучше понимают, чего хотят от жизни и работодателя».


Ньюсмейкер: ГК Ventra — 104 публикации
Поделиться:

Интересно:

20 млн учащихся приняли участие в уроке о геноциде советского народа
19.04.2024 16:10 Новости
20 млн учащихся приняли участие в уроке о геноциде советского народа
Накануне Дня единых действий в память о жертвах преступлений против советского народа, совершенных нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны, который отмечают 19 апреля, в российских школах прошли занятия «Разговоры о важном».  В рамках «Разговоров о...
Подмосковье - в числе регионов-лидеров по объему закупок у самозанятых
19.04.2024 09:21 Новости
Подмосковье - в числе регионов-лидеров по объему закупок у самозанятых
С 1 апреля 2020 года самозанятым гражданам разрешили участвовать в закупках по 223-Федеральному закону «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» на равных условиях с малым и средним бизнесом. Это способствовало значительному приросту объёма закупок у граждан, применяющих...
День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
19.04.2024 07:40 Интервью, мнения
День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
В деле сохранения исторической правды есть особая дата - 19 апреля. В этот день в 1943 году был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР N39 "О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для...
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
18.04.2024 18:13 Новости
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
Киностудия «Ленфильм» завершила съемки нового короткометражного фильма – «Блокадный Трезорка». Картина создается по мотивам одноименного рассказа петербургского писателя Александра Смирнова при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. В годы блокады Ленинграда произошло немало удивительных...
Исторические памятники в московских парках
18.04.2024 09:02 Новости
Исторические памятники в московских парках
Столичные парки не просто места для прогулок и досуга: многие из них хранят память о царях, графах, меценатах и советских воинах.  Деревянный домик Петра I, «Грот», украшенный ракушками со всего мира, и березы партизан — столичные парки представляют собой своего...