29.11.2023 09:08
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 6369; сегодня: 5.

«Потехе час»: как организовать зону отдыха в офисе

Игорь Золотухин, генеральный директор сети коворкингов премиум-класса F2, рассказывает, как грамотно подойти к организации зоны отдыха в гибком офисном пространстве.

Еще несколько лет назад появившиеся в офисах игровые приставки и настольные игры произвели настоящий переворот — оказалось, что на работе можно не только решать бизнес-задачи, но и сбросить пар, уничтожив пару зомби в видеоигре. Сегодня возможность отдохнуть и переключить фокус внимания — уже не редкий бонус, а норма в рабочих пространствах. Но чтобы правильно организовать пространство для этого, нужно понимать, какой отдых нужен вашим сотрудникам.

Отдых-расслабление

Выполнение рабочих задач, даже однообразных и рутинных, может быть связано со стрессом. Будь то проведение напряженных переговоров или ожидание согласования, процесс может повышать уровень стресса, а следовательно — снижать концентрацию и продуктивность сотрудников. Поэтому сотрудникам может понадобиться пространство, где можно будет сменить вид деятельности на что-то менее напряженное: почитать книгу или просто немного прогуляться.

Как организовать пространство:

Читать можно и на рабочем месте, но эффективнее будет организовать специальную зону отдельно от рабочего пространства. Разместите там мягкие пуфы или удобные кресла, разверните их так, чтобы сотрудники хотя бы некоторое время не видели свое рабочее место.

Еще можно организовать просто комфортный лаундж, разместить в нем картины или фотографии, которые смогут рассматривать сотрудники.

Отдых-переключение

Смена фокуса также может быть необходима, особенно при выполнении рутинных задач. Важно понимать, что переключение с одной задачи на другую не приравнивается к качественному отдыху. Даже наоборот, переключение в ходе отдыха простимулирует активное внимание, и сотрудник сможет вернуться к выполнению своих задач с новыми силами.

Как организовать пространство:

Этому типу отдыха подойдут различные активности: от настольных игр до физических нагрузок — как выяснили ученые, даже 15-минутная легкая тренировка способствует повышению работоспособности сотрудника. Вы можете организовать уголок с настольными играми — главное, выбирайте те, где партия не занимает от полутора часов до нескольких дней, так что от Монополии можно смело отказаться. А вот игры вроде «Что за мем» помогут коллегам зарядиться позитивом.

Вы можете организовать и небольшую зону для физической нагрузки. Тут вы ограничены только своей фантазией и возможностями помещениями. Даже стол для пинг-понга или турник помогут коллегам сбросить напряжение между рабочими задачами. 

Отдых-общение

Лаунж-зоны в гибких рабочих пространствах — это места, где в неформальной обстановке быстро завязываются новые знакомства. Вы можете встретить соседей по офису, а можете просто поближе узнать коллегу, с которым проработали полгода за соседним столом, но так и не смогли нормально поговорить о чем-то кроме задач и дедлайнов.

Как организовать пространство:

Как правило, лаундж-зона вкупе с ресепшн — это лицо коворкинга, поэтому важно создавать правильное впечатление и атмосферу. Подбирайте удобную мебель, чтобы люди могли расслабиться, откинуться на спинку кресла или дивана. Размещайте мебель группами, комбинируйте диваны с креслами и банкетками. Сделайте зонирование, чтобы сотрудники могли расположиться как группой, так и в одиночестве.

Еще несколько характеристик пространства для качественного отдыха

Недостаточно просто провести линию и закрепить табличку с надписью: «Зона отдыха и расслабления». Само пространство должно располагать к тому, чтобы на время оставить рабочие задачи, мысли о дедлайнах и отчетах за его пределами.

1. Добавьте зелени

Включение живых растений оказывает успокаивающее воздействие на разум и тело. Даже пара фикусов, фитокартины или суккуленты позволят создать располагающую к отдыху атмосферу. Для хорошего самочувствия и растений, и коллег, вы можете расположить зону отдыха в пространстве с большим количеством естественного освещения.

2. Поощряйте умеренный digital-детокс

Создание зоны, свободной от гаджетов, способствует расслаблению. Поощряйте сотрудников к отключению от ноутбуков, смартфонов и других цифровых устройств во время перерывов. Это позволит им мысленно перезарядиться и пообщаться.

3. Окружающее освещение и музыка

Правильное освещение имеет решающее значение для создания непринужденной атмосферы. Используйте варианты мягкого освещения, например, светодиодные лампы теплых тонов или регулируемые блики, чтобы создать успокаивающую атмосферу. Подумайте о включении успокаивающей музыки на заднем плане, которая поможет снять стресс и повысить продуктивность.

Хорошо спроектированная зона отдыха может существенно способствовать общему благополучию сотрудников. Инвестируя в такое пространство, работодатели демонстрируют свою вовлеченность в создание позитивной рабочей среды и повышение производительности. Помните, что зона отдыха каждой организации должна отражать уникальные потребности и культуру ее сотрудников. Обязательно прислушивайтесь к отзывам своих коллег, чтобы создать пространство, которое будет способствовать отдыху и восстановлению сил, что в конечном итоге приведет к более счастливой и эффективной работе.


Ньюсмейкер: F2 сеть коворкингов — 21 публикация
Поделиться:

Интересно:

20 млн учащихся приняли участие в уроке о геноциде советского народа
19.04.2024 16:10 Новости
20 млн учащихся приняли участие в уроке о геноциде советского народа
Накануне Дня единых действий в память о жертвах преступлений против советского народа, совершенных нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны, который отмечают 19 апреля, в российских школах прошли занятия «Разговоры о важном».  В рамках «Разговоров о...
Подмосковье - в числе регионов-лидеров по объему закупок у самозанятых
19.04.2024 09:21 Новости
Подмосковье - в числе регионов-лидеров по объему закупок у самозанятых
С 1 апреля 2020 года самозанятым гражданам разрешили участвовать в закупках по 223-Федеральному закону «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» на равных условиях с малым и средним бизнесом. Это способствовало значительному приросту объёма закупок у граждан, применяющих...
День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
19.04.2024 07:40 Интервью, мнения
День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
В деле сохранения исторической правды есть особая дата - 19 апреля. В этот день в 1943 году был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР N39 "О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для...
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
18.04.2024 18:13 Новости
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
Киностудия «Ленфильм» завершила съемки нового короткометражного фильма – «Блокадный Трезорка». Картина создается по мотивам одноименного рассказа петербургского писателя Александра Смирнова при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. В годы блокады Ленинграда произошло немало удивительных...
Исторические памятники в московских парках
18.04.2024 09:02 Новости
Исторические памятники в московских парках
Столичные парки не просто места для прогулок и досуга: многие из них хранят память о царях, графах, меценатах и советских воинах.  Деревянный домик Петра I, «Грот», украшенный ракушками со всего мира, и березы партизан — столичные парки представляют собой своего...