03.11.2023 09:53
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 3294; сегодня: 1.

Трансформация роли HR в финансовой сфере

Трансформация роли HR в финансовой сфере

Последнее десятилетие ознаменовалось беспрецедентной цифровой трансформацией всего банковского сектора. С развитием финансовых технологий и переходом к digital banking меняется и роль HR. Если еще 10 лет назад эйчары занимались в основном закрытием вакансий и кадровым учетом, то сейчас ситуация в корне иная. 

По мере того, как эйчары отходят от простого администрирования, их роль в процессе трансформации банков существенно возрастает. 

Анализируем опыт Своего Банка и делаем выводы о том, как меняется HR, с Еленой Стрижковой, HR бизнес-партнером банка.

Очевидно, что цифровая трансформация начинается с людей.

Простая, казалось бы, истина, и меня удивляет, как часто люди этого не понимают. 

Важной частью нашей работы становится адаптация персонала к предстоящим изменениям как путем развития необходимых навыков внутри компании, так и путем привлечения и удержания талантов извне.

В первом случае важно инициировать процесс освоения новых технологий и их использования. С этим отлично справляется система поощрений и наград. 

Также мы отказались от традиционного корпоративного обучения. Вместо этого мы полностью или частично компенсируем стоимость внешних курсов, которые выбирает сам специалист. Так, в 2021-2022 гг. в холдинге обучение за счет компании прошли более 400 человек, которые потом передают полученные знания другим сотрудникам в рамках программ менторства. 

С привлечением и удержанием сотрудников дела обстоят куда сложнее.

Хотя на стороне банков такие преимущества как :

- конкурентная зарплата, социальные программы, бонусы; 

- широкий спектр вакансий и возможности карьерного роста;

- стабильность и уверенность в завтрашнем дне; 

- выгодные условия по банковским продуктам для сотрудников.

Однако сформированный в головах кандидатов образ банков играет против нас. Забюрократизированные, скучные, консервативные — такие эпитеты часто приходят в голову соискателям, когда произносишь слово «банк». И это реальная проблема. 

Многие digital-банки (мы не исключение) уже отказались от дресс-кода, ввели комбинированный режим работы, осовременили офисы, повысили зарплаты, — все равно молодые специалисты не очень хотят идти в банки, отдавая приоритет, например, IT-компании. 

Поэтому мы делаем ставку на прозрачный карьерный рост и разносторонний опыт. Наши спецы имеют уникальную возможность поработать в различных структурах банка и холдинга, побывав в разных ролях в самых разных компаниях. Это, в свою очередь, помогает нам решать важную задачу — поиск баланс между молодостью и опытом. У нас есть сотрудники, которые еще студентами приходили к нам на стартовые позиции, и становились топами. 

Сейчас средний возраст наших сотрудников составляет около 32-35 лет, а средний профессиональный опыт — 8-10 лет. 

Эффективно, быстро, а главное — без бюрократии.

Именно так нужно работать, если вы хотите выжить на высококонкурентном рынке, которым и является рынок банковских услуг. Эти принципы распространяются на все подразделения банка. Так же работает и HR.

С тех пор, как рекрутеры начали использовать более высокотехнологичные инструменты, время найма заметно сократилось. Кроме того, упрощается и сам процесс найма. Например, мы максимально упростили процесс проведения собеседований: онлайн, сразу с непосредственным руководителем (но в присутствии HR-специалиста) и чаще всего в один этап. Обратную связь даем в течение недели. Благодаря этому кандидаты уже на старте понимают, что мы работаем быстро, «без волокиты».

HR-департамент любого современного банка должен прививать организации инновационное мышление.

Для этого необходимо не только внедрять в свою работу современные технологии, но и преодолевать «наследие прошлого», например, традиционные иерархии. Мы помогаем людям изобрести себя заново, учим их жить и работать в новых реалиях. 


Ньюсмейкер: Свой Банк — 12 публикаций
Сайт: svoi.ru
Поделиться:

Интересно:

20 млн учащихся приняли участие в уроке о геноциде советского народа
19.04.2024 16:10 Новости
20 млн учащихся приняли участие в уроке о геноциде советского народа
Накануне Дня единых действий в память о жертвах преступлений против советского народа, совершенных нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны, который отмечают 19 апреля, в российских школах прошли занятия «Разговоры о важном».  В рамках «Разговоров о...
Подмосковье - в числе регионов-лидеров по объему закупок у самозанятых
19.04.2024 09:21 Новости
Подмосковье - в числе регионов-лидеров по объему закупок у самозанятых
С 1 апреля 2020 года самозанятым гражданам разрешили участвовать в закупках по 223-Федеральному закону «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» на равных условиях с малым и средним бизнесом. Это способствовало значительному приросту объёма закупок у граждан, применяющих...
День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
19.04.2024 07:40 Интервью, мнения
День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
В деле сохранения исторической правды есть особая дата - 19 апреля. В этот день в 1943 году был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР N39 "О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для...
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
18.04.2024 18:13 Новости
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
Киностудия «Ленфильм» завершила съемки нового короткометражного фильма – «Блокадный Трезорка». Картина создается по мотивам одноименного рассказа петербургского писателя Александра Смирнова при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. В годы блокады Ленинграда произошло немало удивительных...
Исторические памятники в московских парках
18.04.2024 09:02 Новости
Исторические памятники в московских парках
Столичные парки не просто места для прогулок и досуга: многие из них хранят память о царях, графах, меценатах и советских воинах.  Деревянный домик Петра I, «Грот», украшенный ракушками со всего мира, и березы партизан — столичные парки представляют собой своего...