27.04.2023 12:30
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 7027; сегодня: 1.

Где взять персонал для индустрии товаров народного потребления?

25 апреля состоялся открытый вебинар “Персонал для FMCG-производств – рынок, особенности найма и уровень конкуренции сегодня – от руководящего уровня до тонкостей в массовке”. 

Эксперты HR-холдинга Ventra рассказали о своем видении рынка сегодня и поделились инструментами по привлечению и управлению персоналом для различных уровней позиций и направлений.

Что происходит с персоналом в индустрии ТНП? 

Юрий Ефросинин, директор Ventra HR Services, сделал обзор рынка специалистов и потенциальных кандидатов для индустрии ТНП. 

Ситуацию с персоналом для отрасли сегодня можно описать как «идеальный шторм» нехватки кандидатов. 

Дефицит кандидатов обусловлен целым комплексом причин. Это и демографическая яма, тянущаяся из девяностых, и рост сервисов доставки и логистики, спровоцировавшей сдвиг приоритетов кандидатов на работу в курьерских службах вместо производства, и снижение количества мигрантов из-за пандемии, и перезапуск производств под новые потребности в последний год.

На вебинаре был представлен обзор рынка «белых» и «синих» воротничков, рост спроса и снижение предложения. 

Провели голосование среди участников вебинара – представителей индустрии ТНП: что изменилось в процессе подбора кандидатов в 2023 по сравнению с 2022? 

95% слушателей ответили, что кандидатов на все роли – и «синих» и «белых» воротничков – стало меньше.

Кандидаты на рынке труда ТНП: желаемые и реальные. 

Юрий отметил, что существует «разрыв» между портретом кандидата, который желают видеть работодатели и реальным портретом кандидатов, которые сегодня доступны на рынке труда. При подборе специалистов работодатели плохо представляют, насколько значительно изменились ожидания кандидатов по уровню компенсации и работе в удаленном формате. Все большее значение начинает играть бренд работодателя. 

При этом, большая часть участников вебинара подтвердили, что планируют рост набора в 2023 году. Удовлетворить растущий спрос на персонал в условиях снижения количества и качества кандидатов можно в первую очередь за счет повышения скорости найма, оптимизации процессов подбора и включения решения «бытовых» вопросов для кандидатов. Также важно расширять возрастные и гендерные границы при рассмотрении кандидатов на открытые вакансии и быть готовыми рассматривать кандидатов без опыта работы с последующим обучением.

Что делать?

В качестве решения вызовов, связанных с нехваткой персонала для индустрии ТНП, были предложены следующие решения: 

- Вахта;

- Аутсорсинг подбора персонала;

- Аутсорсинг функций (процессов).

В качестве иллюстрации этих решений были представлены практические кейсы, реализованные HR-холдингом Ventra для своих клиентов – крупнейших производителей ТНП.

На вахту!

Ольга Тонких, директор Ventra Industrial, поделилась кейсом реализации вахтовой модели привлечения персонала на одно из крупнейших в России производств ТНП.

Ольга рассказала, как осуществлялся подбор на вахтовые роли, обеспечивалась транспортировка, организовывалось жилье и другие условия пребывания вахтовых сотрудников по месту работы. Особенное внимание Ольга уделила тому, как была встроена работа с мотивацией вахтовых сотрудников.

На аутсорсинг!

Далее был представлен кейс об аутсорсинге складских и производственных процессов. Ольга рассказала, как осуществлялся контроль за выработкой, как было организовано онлайн-обучение и контроль знаний и запущена программа наставничества. 

В результате применения аутсорсингового решения на производстве была не только повышена эффективность работы, но и создан кадровый резерв.

От производства к продаже.

Александр Черников, лидер Ventra Trade представил кейс об организации работы торгового персонала (мерчандайзеров) в магазинах. Мерчендайзеры – это очень востребованная категория сотрудников, с высоким процентом текучки, а именно от их работы зависят продажи, и, в итоге, весь результат работы производителя ТНП. 

Александр рассказал о том, сколько стоит привлечение торгового персонала сегодня и о том, как можно оптимизировать процессы подбора, вывода и администрирования торговых команд.

Если все-таки нужен именно подбор.

В заключение, спикеры рассказали об инструментах подбора персонала, которые эффективно работают в условиях дефицита кадров. Это такие инструменты, как консалтинг по рынку труда, «меппинг», т.е. обзор кандидатов на рынке, «роуд шоу», массированный набор кандидатов по региональным городам или подключение выделенной команды рекрутеров поставщика.


Ньюсмейкер: ГК Ventra — 104 публикации
Поделиться:

Интересно:

20 млн учащихся приняли участие в уроке о геноциде советского народа
19.04.2024 16:10 Новости
20 млн учащихся приняли участие в уроке о геноциде советского народа
Накануне Дня единых действий в память о жертвах преступлений против советского народа, совершенных нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны, который отмечают 19 апреля, в российских школах прошли занятия «Разговоры о важном».  В рамках «Разговоров о...
Подмосковье - в числе регионов-лидеров по объему закупок у самозанятых
19.04.2024 09:21 Новости
Подмосковье - в числе регионов-лидеров по объему закупок у самозанятых
С 1 апреля 2020 года самозанятым гражданам разрешили участвовать в закупках по 223-Федеральному закону «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» на равных условиях с малым и средним бизнесом. Это способствовало значительному приросту объёма закупок у граждан, применяющих...
День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
19.04.2024 07:40 Интервью, мнения
День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
В деле сохранения исторической правды есть особая дата - 19 апреля. В этот день в 1943 году был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР N39 "О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для...
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
18.04.2024 18:13 Новости
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
Киностудия «Ленфильм» завершила съемки нового короткометражного фильма – «Блокадный Трезорка». Картина создается по мотивам одноименного рассказа петербургского писателя Александра Смирнова при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. В годы блокады Ленинграда произошло немало удивительных...
Исторические памятники в московских парках
18.04.2024 09:02 Новости
Исторические памятники в московских парках
Столичные парки не просто места для прогулок и досуга: многие из них хранят память о царях, графах, меценатах и советских воинах.  Деревянный домик Петра I, «Грот», украшенный ракушками со всего мира, и березы партизан — столичные парки представляют собой своего...