14.04.2023 10:45
Аналитика.
Просмотров всего: 5216; сегодня: 5.

Исследование "Пульс фарминдустрии" HR-холдинга Ventra

В марте 2023 года HR-холдинг Ventra провел очередное исследование среди профессионалов фармацевтической индустрии о том, что изменилось в их мотивации за прошедший год. В исследовании приняли участие 250+ респондентов из всех федеральных округов России: ЦФО 73%, CЗФО 14%, ПФО 5%, СФО 4%, ЮФО, ДВФО, УФО по 1%, и 2% респондентов, проживающих не в России.

Профессиональный уровень участников опроса: 55% опытные специалисты, 35% линейные руководители, 9% топ-менеджеры и 2% начинающие специалисты без опыта. 

68% опрошенных работают или работали в 2023 году в международных компаниях, 27% в российских компаниях и 5% работают на собственных проектах или ведут собственный бизнес. 

Какие изменения произошли с сотрудниками за последний год?

42% опрошенных Ventra специалистов сказали, что за последний год в их работе и карьере ничего не изменилось, 16% нашли новую работу, 15% были уволены, потому что работодатель ушел с рынка либо сократил часть компании, 9% получили повышение, 5% работают у нового собственника, 2% ушли на понижение, 11% выбрали другие варианты ответов. 

Было ли у вас повышение зарплаты за последний год?

У 61% респондентов было повышение зарплаты за последний год (около 10%). У 30% повышения зарплаты не было, у 7% доход даже понизился. 

Собираетесь ли вы в ближайшее время сменить работу?

Этот вопрос мы задавали нашим респондентам в 2022 и в 2023 году. Мы видим, что намерения уже работающих кандидатов в поиске работы немного снизились – 29% кандидатов ищут работу в 2023 году против 37% в 2022. Однако немного выросло число кандидатов, которые не работают и находятся в поиске работы 12% в 2023 году против 10% в 2022.

Почему вы хотите сменить работу?

Большинство из тех, кто собирается сменить работу, хочет сделать это, потому что их не устраивает уровень должности, ответственности, задач (17%), на втором месте: не устраивает уровень дохода (14%), затем нет инвестиций в новые проекты (9%) либо не устраивают график и объем работы (7%), и 7% не устраивают отношения с руководителем. 

В какой компании вы хотели бы работать? 

В 2023 году выросло количество респондентов, которые хотели бы работать в международной компании: 64% против 52% в 2022 году. И снизилось количество тех, кто хотел бы работать в российских компаниях: 23% против 31% в 2022 году. 6% не важно, где работать, и еще 6% предпочли бы работать на себя. 

Важнейшие факторы (кроме зарплаты), которые мотивируют вас в работе?

На первом месте среди нематериальных мотивирующих факторов – интересные задачи, продукты, проекты (23%), далее следует: гибкий график и возможность дистанционной работы (21%), за ним: возможности профессионального и карьерного роста (19%), личность руководителя (14%), ДМС (9%), зарубежные проекты и возможность релокации (8%), остальные факторы (5%).

Что важнее – уровень оплаты труда или график работы?

57% респондентов ответили, что оплата труда главное, 21% предпочли бы работу с более низкой оплатой, но возможностью работать удаленно, а 17% респондентов не будут рассматривать ежедневное присутствие в офисе ни в каком случае. 

Наталья Курантова, директор по работе с ключевыми клиентами HR-холдинга Ventra, лидер направления Life Science: «Мы видим, что количество работающих сотрудников, активных на рынке, немного снизилось, однако их число по-прежнему велико. Работодателям стоит задуматься, как сегодня удержать лучших специалистов? В практике общения с нашими клиентами мы видим, что большинство компаний возобновило работу над брендом работодателя. Также важно, какую именно работу и зону ответственности, качество проектов предлагают кандидатам.  Интересно также, как за последний год изменилось отношение к российским работодателям. Еще мы видим, что возможность работать удаленно приобретает большое значение для кандидатов».


Ньюсмейкер: ГК Ventra — 105 публикаций
Поделиться:

Интересно:

В деревне Шапша ХМАО прошла реконструкция подвига земляка в годы ВОВ
19.07.2024 18:10 Новости
В деревне Шапша ХМАО прошла реконструкция подвига земляка в годы ВОВ
В ХМАО «Единая Россия» провела реконструкцию подвига земляка в годы Великой Отечественной войны. Мероприятие организовали по партпроекту «Историческая память». Реконструкцию «Подвиг, во имя жизни» в деревне Шапша посвятили подвигу ветерана Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза...
Фестиваль-путешествие «Достоевский» стартует в Подмосковье 20 июля
19.07.2024 17:25 Мероприятия
Фестиваль-путешествие «Достоевский» стартует в Подмосковье 20 июля
20 и 21 июля в городском округе Зарайск пройдет фестиваль-путешествие «Достоевский». Именно в этих краях прошло детство Федора Михайловича. Улицы города, Зарайский кремль, площадь Революции, набережная реки Осетр и другие локации станут центральными площадками мероприятия. Об этом сообщает...
Тайный рекорд Олимпиады–80
19.07.2024 13:12 Новости
Тайный рекорд Олимпиады–80
19 июля 1980 года в Москве состоялось открытие XXII летних Олимпийских игр. Разработкой главного символа Олимпиады – факела – поручено было заниматься специальной группе сотрудников завода имени Климова под руководством Бориса Тучина.  О том, как создавался уникальный факел в непростой...
Круглый стол о развитии русско-китайских отношений прошел в Москве
19.07.2024 12:28 Новости
Круглый стол о развитии русско-китайских отношений прошел в Москве
В Российском государственном социальном университете в Зале Учёного совета состоялся круглый стол «Инициатива глобальной цивилизации», в рамках которого был презентован IV том книги председателя Китайской Народной Республики товарища Си Цзиньпина «Си Цзиньпин о государственном управлении». В...
Под знамёнами Наполеона на Россию шла вся Европа
18.07.2024 18:13 Интервью, мнения
Под знамёнами Наполеона на Россию шла вся Европа
Почему Наполеоновские войны можно назвать Нулевой мировой войной, действительно ли в 1812 году Россия противостояла целой коалиции европейских государств, и продолжает ли след Отечественной войны 1812 года влиять на современное российское общество? На эти и другие вопросы корреспонденту Российского...