14.03.2023 10:38
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 13255; сегодня: 1.

Рынок труда в деревообработке: найти, привлечь и удержать

Александра Наумова, руководитель направления "Аутсорсинг процесса рекрутмента (RPO) и HR-консалтинга" компании Ventra рассказала, с какими вызовами сталкиваются работодатели, и какие инструменты работают для российских и международных компаний в деревообрабатывающей отрасли.

Вызов 1.

Деревообрабатывающая промышленность, как и многие другие производственные направления, испытывает дефицит персонала: отрасли не хватает почти 30% работников. 

Вызов 2. 

Работа в деревообрабатывающей отрасли почти всегда связана с переездом, потому что предприятия находятся в лесу, в тайге, далеко от региональных центров. Более 60% закрываемых ролей для отрасли - это релокации сотрудников.  

Вызов 3.

Ярко выражена сезонность и зависимость от погодных условий. Например, летом в отрасли процветают возможности «подработки» быстро и за неплохие деньги, и сотрудники могут начать «выпадать» из производства в самый сезон. 

Вызов 4.

Очень большая привязка к оборудованию. В случае, если ломается техника или она не доставляется своевременно, люди не выполняют план и не получают деньги. Поэтому важно, чтобы данные вопросы были своевременно продуманы. В противном случае сотрудники будут уходить и трудоустраиваться в другие компании. 

Вызов 5. 

В отрасли очень узкая специализация. Количество  персонала нужной квалификации очень ограничено. Работодатели не всегда это понимают и не готовы снижать требования к будущим сотрудникам. А для успешного закрытия вакансий важно гибко выстраивать требования к кандидатам, быть готовыми обучать их и растить изнутри. 

Особенно это касается руководящих позиций, на которые нужно изначально растить сотрудников внутри производства, создавая собственный пул готовых кандидатов.

При этом перекупать и перевозить сотрудников получается редко. По нашим данным 70% кандидатов отказываются от вахты и переездов. 

Большая конкуренция за кандидатов в производстве позволяет им выбирать вакансии в собственном городе, в смежных отраслях. 

Как работодатели справляются с вызовами?

Компании–работодатели в отрасли часто обращаются в специализированные агентства, которые могут провести аналитику рынка и сказать, где можно найти точечных специалистов, и на каких условиях предложить им релокацию. 

Обычно в таких случаях анализируют регионы-доноры, смотрят, какие производства были закрыты, и какие специалисты освободились, чтобы оперативно предложить им новые вакансии.

Сегодня многие востребованные специалисты находятся не там, где они нужны. Работодателям приходится перевозить востребованных кандидатов из других регионов. И здесь важную роль в принятии решений может иметь семья будущего сотрудника. В частности, можно ли будет супругу(е) получить работу на новом месте.

На что обращают внимание кандидаты?

Это, конечно же, условия работы. Если это вахта, то очень важна бытовая составляющая – где жить, как организовано питание, транспорт и т.д. 

Крайне важно, чтобы трудоустройство осуществлялось с ранее озвученными условиями. 

Бывает, что работодатели могут в последний момент поменять условия договора в сторону ухудшения, когда кандидат уже приехал устраиваться на работу. Тогда будущий работник может за один день собраться и уехать обратно, и вся сложная работа агентства по привлечению и релокации будет проделана и оплачена зря. 

Поэтому очень важно не только привлечь персонал, но еще и суметь удержать работников у себя. 

Для этого работодателям нужно думать о своем бренде, о поддержке и адаптации новых сотрудников буквально с первых часов их прибытия на новое место работы.

Важно, чтобы у нового сотрудника был наставник либо просто сопровождающий коллега рядом, который поможет освоиться на новом месте и окажет поддержку там, где необходимо. 

Работодателям нужна своя сильная HR-команда с фокусом на адаптацию и удержание персонала, а также проверенный поставщик по подбору персонала, желательно, с ответственностью за результат, а не просто оплатой по факту найма.

В заключение встречи Александра ответила на вопросы слушателей. 

Больше всего участников вебинара интересовал опыт исследований заработных плат  и найма персонала в регионах-донорах, а также  спрашивали о том, какие новые компании собираются выходить в регионах России, чтобы понимать, откуда ждать конкуренции. 


Ньюсмейкер: ГК Ventra — 107 публикаций
Поделиться:

Интересно:

77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...
Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...