21.05.2019 18:27
Мероприятия.
Просмотров всего: 6964; сегодня: 1.

Эксперты ОНФ предложили новые стандарты модернизации служб занятости

Эксперты ОНФ предложили новые стандарты модернизации служб занятости

Общероссийский народный фронт провел круглый стол «Современные стандарты работы служб занятости населения» с участием представителей Министерства труда и социальной защиты РФ, а также представителей ассоциаций работодателей, на котором были предложены новые стандарты модернизации служб занятости.

«Задача, которую поставил президент – к 2024 году повысить удовлетворенность граждан службами занятости до 90%. Сегодня картина несколько иная – удовлетворенность граждан составляет чуть более 40%. В рамках проекта ОНФ «Служба занятости 2.0» мы предоставляем возможность для каждого человека высказаться, какой именно должна быть служба занятости населения, – заявил сопредседатель Центрального штаба ОНФ, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров. – Народный фронт провел опрос наших граждан. Более 10 тысяч человек ответили на наши вопросы, поделились опытом взаимодействия со службами занятости».

Комиссаров рассказал, что более половины респондентов, опрошенных ОНФ, хотя бы один раз обращались в службу занятости. «Основным недостатком этих учреждений респонденты считают нехватку качественных вакансий и низкий уровень заработной платы. По результатам опроса граждан был сформирован «Народный стандарт служб занятости», в котором эксперты ОНФ отразили ожидания населения, предложив меры по повышению эффективности служб занятости и расширению их функционала», – сообщил он.

«Чем должны отличаться новые службы занятости? Во-первых, это переход на более комплексный подход по оказанию услуг гражданам. Это служба одного окна по вопросам трудоустройства, взаимодействия с работодателями, смены работы, профориентации, обучения и переобучения, переезда в другой регион. Сотрудники служб занятости могли бы становиться своего рода профконсультантами для граждан. Второе – это цифровизация услуг. Необходимо бороться с бумажной бюрократией, перевести все возможные услуги в электронный формат, включая удаленную запись на прием в службу занятости и онлайн-заполнение заявлений на оказание услуг», – отметил координатор проекта «Служба занятости 2.0», член Общественной палаты России Илья Семин.

Кроме того, он озвучил ряд других предложений по «Народному стандарту служб занятости»: создать единые объективные критерии качества предоставляемых услуг; обеспечить индивидуальный подход к оказанию услуг, который учитывает все жизненные обстоятельства человека; предлагать активную помощь потенциальным работодателям в поиске сотрудников, обратив особое внимание на ключевых инвесторов в регионах; отладить поиск работников на основе профессиональных компетенций, нужных работодателю; создать единую универсальную информационную систему; запустить специальные программы поддержки для уязвимых социальных групп, то есть для инвалидов, пожилых; повысить внутриорганизационную эффективность служб занятости за счет оптимизации рабочих процессов; провести ребрендинг и сформировать единый форменный стиль; отслеживать на постоянной основе влияние служб занятости на рынок труда в регионах.

«Нужно определить новую миссию служб занятости. Сегодня люди приходят туда в основном за пособием по безработице. Дальше уже вопрос к уровню профессиональных компетенций этих специалистов. Когда их пытаются предложить работодателю без каких-либо программ переобучения, то возникает неудовлетворенность бизнеса. Мы понимаем, что специалисты высокой квалификации сегодня в службу занятости, как правило, не приходят. Люди открывают компьютер, заходят на HeadHunter, размещают там свое резюме и ждут, когда с ними свяжутся специалисты по HR из заинтересованной компании», – заявил руководитель Исполкома ОНФ Михаил Развожаев

Заместитель министра труда и социальной защиты РФ Всеволод Вуколов обратил внимание на трудности модернизации и цифровизации служб занятости, связав их с проблемами нехватки финансирования после того, как они оказались в региональном подчинении. Он подчеркнул, что гражданин должен иметь онлайновую возможность оценить комфортность предоставляемых службой занятости услуг: «Есть задача, чтобы это было комфортно, чтобы гражданин приходил в службу занятости, имел возможность круглосуточно познакомиться с рынком труда в Российской Федерации и практически всеми услугами, чтобы он мог ими пользоваться в электронном виде».

Вуколов отметил, что новые службы занятости должны иметь возможность подтверждать квалификацию и обеспечивать трудовую мобильность внутри страны: «Мы с вами создали целую систему центров оценки квалификаций, которые на сегодняшний день, к сожалению, еще находятся в зачаточном состоянии, и мы должны работать и с предпринимателями, и с работниками для того, чтобы действительно это система стала нужной, эффективной. На сегодняшний день мы, к сожалению, наблюдаем только эти зачатки. Конечно, служба занятости должна обеспечивать мобильность. С тех пор как она ушла на региональный уровень, чего греха таить, в большинстве регионов ограничивают ее деятельность в этом направлении. А мы должны с вами обеспечить трудовую мобильность именно в масштабах страны».

Александр Калинин, член Центрального штаба ОНФ, Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» также отметил проблему нехватки финансирования на модернизацию служб занятости населения в рамках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». В качестве пути решения данной проблемы он предложил активно развивать пул партнеров проекта из числа бизнеса. «Представители бизнеса заинтересованы в эффективной работе служб занятости, так как им необходимы профессиональные кадры. В рамках сотрудничества с бизнесом, службы занятости могут выступать в роли центров обучения и подготовки сотрудников. На их базе можно создавать учебные центры, которые будут готовить кадры для партнеров, а партнеры, в свою очередь, будут софинансировать модернизацию служб занятости и создание учебных центров».

Михаил Развожаев отметил, что «сейчас нам нужно понять, как сделать так, чтобы те инвестиции, которые потратит государство на модернизацию служб занятости, сделали наши государственные центры привлекательными для высококвалифицированных специалистов, которые по той или иной причине хотят найти новую работу, например, более высокооплачиваемую, или работу в другом регионе». «Народный фронт занялся этой проблемой. Очень важно подумать над инструментами, предложить эксклюзивные программы по повышению квалификации, помощи с переездом в другой регион, с поиском качественной работы по всей стране. Если это будет заложено в новую идеологию и предложено людям, тогда мы вместе добьемся цели национального проекта», – подчеркнул руководитель Исполкома ОНФ.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Поделиться:

Интересно:

К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
23.06.2025 13:41 Аналитика
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль российских платформенных B2B-технологий[1] Аннотация. В статье обозначены возможности и направления использования российских цифровых платформенных решений для развития и становления Зерновой биржи БРИКС. На основе анализа академической литературы рассмотрены особенности биржевой торговли сельхозпродукцией и связанные с ними опасности превращения биржи в площадку для хеджирования ценовых рисков и финансовых спекуляций, где баланс спроса и предложения на физический товар не определяет движение цен. Выдвинуты предложения по использованию российских платформенных B2B-технологий для создания баланса интересов физических и юридических лиц. Соответствующие возможности проиллюстрированы на примере действующих технологий цифровой платформы GrainChain, разработанных для рынка зерна и масличных культур. Представлена возможная технологическая основа...
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
23.06.2025 13:24 Новости
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
20 июня 2025 года в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась торжественная церемония вручения VIII Премии за международное сотрудничество и развитие внешнеэкономической деятельности. Эта награда присуждается за весомый вклад в укрепление международных связей и расширение возможностей делового взаимодействия. В своём обращении к лауреатам Министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС Сергей Черёмин подчеркнул важность международного сотрудничества для устойчивого развития и процветания. Он отметил, что Премия не только служит признанием заслуг, но и мотивирует к дальнейшему укреплению внешнеэкономических связей. Учреждённая восемь лет назад, Премия впервые была вручена на Петербургском международном экономическом форуме и с тех пор стала знаковым событием, объединяющим представителей бизнеса, органов государственной власти и международных организаций. Её...
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
23.06.2025 11:30 Мероприятия
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
21 июня в рамках Международного молодежного экономического форума «День Будущего» (ММЭФ) на Петербургском международном форуме компания РВБ (Объединённая компания Wildberries & Russ) подписала соглашения о сотрудничестве с Физтех-лицеем имени П.Л. Капицы и с Фондом развития Физтех-школ (ФРФШ). Свои подписи под документами поставили директор по развитию инноваций и экосистемы РВБ Игорь Коваль, заместитель директора Физтех-лицея имени П.Л. Капицы по учебно-воспитательной работе Ирина Рыжова и исполнительный директор ФРФШ Андрей Богданов. «Компания РВБ поддерживает и инвестирует в талантливую молодежь и предоставляет необходимые ресурсы. Партнёрство с Физтех-лицеем им П.Л. Капицы и Фондом развития Физтех-школ – большой шаг на пути к синергии науки и бизнеса, которая так необходимо для технологического и экономического развития страны. Важно совместными усилиями создавать для детей и...
Моя Россия: Мир и Война
22.06.2025 23:14 Интервью, мнения
Моя Россия: Мир и Война
Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Елена Мишакова, я дизайнер одежды, и в преддверии Дня памяти и скорби, мой Дизайнерский дом "Misha'Le" принял участие в выставке "Мир и Война", проходившей 20 июня в Доме творчества Московского союза художников в живописной Тарусе Калужкой области. Это не первая наша творческая встреча с коллективом Дома творчества, но именно она произвела на меня наибольшее впечатление.Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы, сохранив память о Великой Победе советского народа, почтить память павших героев, призвать всех ценить столь хрупкое мирное небо над головой. Ведь даже спустя десятилетия тема войны и мира остается актуальной и острой, особенно сегодня, в период глобальной напряженности и тревожных новостей.Для меня участие в подобной выставке - это способ внести личный вклад в сохранение исторической памяти и пропаганду идей гуманизма...
Делегация из Саудовской Аравии на кондитерской фабрике «Пурпур»
22.06.2025 12:27 Мероприятия
Делегация из Саудовской Аравии на кондитерской фабрике «Пурпур»
Делегация из Саудовской Аравии побывала на кондитерской фабрике «Пурпур» Санкт-Петербург, 20 июня 2025 года. Российская фабрика «Пурпур» приняла у себя делегацию из Саудовской Аравии. Гостей встретила генеральный директор семейного предприятия Елена Валентиновна Урывская. Делегация Министерства инвестиций Саудовской Аравии во главе с руководителем продовольственного сектора Мохаммедом Аль Охали посетила кондитерскую фабрику «Пурпур». Визит организован при поддержке Правительства Ленинградской области. Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области запросил содействие в организации приёма делегации на кондитерской фабрике "Пурпур". В составе делегации представители инвестиционного и сельскохозяйственного секторов. Встреча открывает новые возможности для расширения экспорта российской кондитерской продукции на Ближнем Востоке.  Гости особенно...