27.09.2017 17:59
Новости.
Просмотров всего: 13898; сегодня: 1.

В России создают соцсеть наставников

Общественники не только создают социальную сеть nastavniki, но и предлагают прописать институт наставничества в законе.

Социальная сеть, с помощью которой можно будет получить консультацию бизнесмена, предложить свой проект директору компании или пообщаться с политиком, будет запущена в России в октябре. Об этом RT сообщил председатель организации «Объединение наставников» Николай Калмыков. Об идее создания такой соцсести положительно отозвались в Министерстве труда и в Росмолодёжи (RT).

Помимо этого, как сообщает КоммерсантЪ «Объединение наставников» (ОН) готовит пакет законодательных инициатив по развитию института наставничества организация совместно с профсоюзами и другими общественными организациями. По словам главы ОН, директора экспертно-аналитического центра в РАНХиГС при президенте Николая Калмыкова, речь идет о том, чтобы наставник мог получать соответствующую запись в трудовой книжке и поощрение за свою работу. В Росмолодежи поддерживают инициативы общественников.

Как рассказал “Ъ” директор экспертно-аналитического центра в РАНХиГС при президенте, глава общественной организации «Объединение наставников» Николай Калмыков, его организация обсуждает с представителями Минтруда, РСПП и профсоюзами пакет инициатив по укреплению института наставничества, в том числе на законодательном уровне. Речь идет о признании статуса «наставник» на предприятиях по соглашению сторон с возможностью внесения соответствующей записи в трудовых книжках и нематериальное поощрение в виде грамот, благодарности. На усмотрение работодателя в будущем может быть предусмотрено дополнительное стимулирование и премирование. Кроме того, для бывших госслужащих могут быть созданы советы наставников, чтобы они могли систематически консультировать тех, кто пришел на их место, а для руководящих должностей предусмотреть такую же возможность при смене работы.

«Мы создаем портал, почти соцсеть, для построения связей с наставниками и инициаторами проектов в разных областях,— сказал он “Ъ”, отметив, что схожий сервис для активных предпринимателей начала тестировать в России социальная сеть Facebook (Запрещенная в РФ организация).— Мы направили им письмо и предложили обсудить объединение наработок». По мнению господина Калмыкова, успешные площадки такого рода должны действовать внутри страны, в том числе по соображениям безопасности. Ответа от Facebook (Запрещенная в РФ организация) в ОН пока не получили.

Онлайн-платформа будет напоминать социальную сеть, в которой пользователи смогут отправлять наставникам (менторам) свои проекты и инициативы. Например, молодые люди, которые хотят открыть своё дело, но не знают, с чего начать, смогут встретиться с бизнесменами, а разработчики стартапов — с инвесторами и представителями госкорпораций. «Пользователь выбирает наставника, отправляет заявку на общение с ним. Запрос проверяют модераторы, чтобы не отвлекать занятого ментора», — объяснил схему работы сайта Калмыков.

Глава Росмолодежи Александр Бугаев заявил “Ъ”, что наставничество — «один из эффективных способов передачи опыта в работе». По его словам, агентство готово поддерживать инициативы, направленные на развитие этого направления. «Минтруд России готов приветствовать любую активность, связанную с повышением качества компетенций работников», — заявили RT в пресс-службе ведомства.

Владимир Путин периодически упоминает идею наставничества в своих выступлениях. Например, на заседании Госсовета в 2013 году он заявил: «Нужна эффективная система мотивации для наставников, и это должно быть эффективное современное наставничество, передача опыта, конкретных навыков». В мае 2017 года премьер Дмитрий Медведев как председатель «Единой России» на программной комиссии партии поддержал создание проекта общероссийской системы наставничества.

Ранее Николай Калмыков также выступил с инициативой о том, что государственным служащим, которые выходят на пенсию, стоит заняться подготовкой преемников. В документе, про который ранее писали Известия, в частности, предлагается рассмотреть возможность для экс-госслужащих заниматься подготовкой молодых специалистов, недавно назначенных на должности государственной гражданской службы. В РАНХиГС полагают, что это поможет передать опыт и компетенцию молодым кадрам, а сами чиновники-пенсионеры получат дополнительную возможность «уже не работая принести пользу государству, участвуя в общественной деятельности, которая не предполагает серьезной работы» — Таким образом мы не теряем людей, когда они уходят со службы, а продолжаем с ними взаимодействовать, ценить их и давать возможность тем, кто готов и может, участвовать в жизни государства, — рассказал «Известиям» руководитель ЭАЦ РАНХиГС Николай Калмыков.

Тогда в Министерстве труда РФ «Известиям» сообщили, что ведомство «в целом поддерживает применение наставничества» — В настоящее время как на федеральном, так и на региональном уровне в отдельных органах сложилась позитивная практика применения разных инструментов наставничества, — заявили в пресс-службе Минтруда.

Комментарии о проекте, опубликованные в КоммерсантЪ.

Член Общественной палаты Сергей Рыбальченко, говоря об общественных инициативах, отметил, что речь может идти о разработке системы стимулов для наставников и работодателей: налоговых льготах, изменении программ работы центров занятости и молодежных профориентационных программ, создании площадки в интернете, где можно пообщаться с профессионалами в любой области или постажироваться. «Особенно это важно для тех, кто находится в трудной жизненной ситуации»,— сказал он, напомнив, что в советское время наставники получали надбавки к зарплате.

Директор по развитию бизнеса Rambler & Co Дмитрий Туркевич отметил, что направление наставничества — очень позитивное и нуждается в развитии, поэтому если будут появляться конкурентные интернет-площадки в этой сфере, то это можно только приветствовать. Член высшего совета «Единой России» Олег Бударгин отметил, что современное общество быстро меняется и «наставничество в ближайшем будущем перевернется наоборот»: «Старшему поколению будет принадлежать роль хранителя преемственности в культуре и духовности, а технологическое наставничество возьмут на себя молодые и помогут войти старшим в новый мировой технологический цикл».

Ранее положительно об инициативе отзывались в комментариях Известиям:

Председатель Молодежного парламента при Государственной думе Мария Воропаева сообщила, что палата намерена активно включиться в формирование института наставничества для чиновников в регионах

— Этот опыт зарекомендовал себя еще в советское время, сейчас система наставничества продуктивно действует в правоохранительных органах. Важно, чтобы молодые люди не только обладали знаниями, но и перенимали традиции, которые есть в каждом государственном органе, и работали на сохранение преемственности, — сказала она.

Профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев полагает, что институт наставничества для бывших чиновников станет своего рода «запасным аэродромом», особенно с учетом тренда на приход в государственную сферу молодого поколения управленцев.

— Это хороший способ, чтобы чиновники пенсионного возраста не держались за свои места, а спокойно уходили на пенсию, зная, что их опыт будет и дальше востребован государством, — сказал он.

Руководитель региональных программ Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Андрей Колядин полагает, что тему наставничества надо рассматривать шире. — Большинству профессиональных вещей, которые знают специалисты, не обучают ни в одном учебном заведении. Человек, получивший базовые знания в институте, колледже, обладает некой заготовкой, которую нужно шлифовать профессионалам, наставникам.

А также, в обзорной статей для Russia Today высказались представители крупного бизнеса, общественники и чиновники.

Одним из наставников согласился стать заместитель председателя научно-технического совета госкорпорации «Ростех» Александр Каширин. По его словам, сейчас непросто получить помощь в области новых разработок.

«Передача опыта — важная тема, которую я поддерживаю. Всем наставникам нужно чётко обозначить сферу своих интересов. Я, в свою очередь, хочу помочь новым проектам прорасти, а людям стать успешными в своих инновационных начинаниях», — говорит Каширин. «Если ты хочешь, чтобы у тебя был наставник, ты должен продемонстрировать, что ты делаешь, какие у тебя есть идеи, какие проблемы тебе нужно помочь решить. Когда есть такая информация — значит, уже можно встречаться», — полагает он

Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров также согласился участвовать в проекте. Он уверен, что наставничество будет пользоваться популярностью и даст возможность людям, у которых нет выходов на авторитетных людей, получить поддержку.

«Ко мне постоянно обращаются за советом, поэтому я не раздумывая согласился стать наставником, — говорит он. — Очень сложно получить профессию и реально научиться чему-то в учебном заведении, без помощи наставника. Образовательные учреждения сейчас не готовят тех сотрудников, которые необходимы бизнесу. Поэтому многие уже давно занимаются наставничеством в вузах, берут к себе на практику студентов. Если с тобой делились опытом — ты тоже должен быть готов передать это последующим поколениям».

Бухаров отметил, что готов привести в проект своих знакомых бизнесменов, а также взять к себе на работу талантливых и амбициозных людей.

Также согласился стать наставником проекта министр экономического развития и торговли Камчатского края Дмитрий Коростелев.

«Когда я узнал о создании соцсети, то сам попросился в наставники. Я действительно хочу поделиться своим опытом с молодёжью. Потому что, когда меня спрашивают про мои успехи, я всегда говорю: спасибо моим учителям. Я очень признателен, что моими наставниками были очень яркие, авторитетные люди. И создание этой платформы свидетельствует о том, что в стране создаётся соответствующая конструкция преемственности, нормальной подготовки и, самое главное, возможности самореализации активных, амбициозных людей», — поделился он c RT.


Ньюсмейкер: Объединение наставников
Поделиться:

Интересно:

Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...