11.03.2016 15:01
Новости.
Просмотров всего: 4940; сегодня: 1.

Возрождение гироскопии в политехе

В Арзамасском политехническом институте – филиале Нижегородского государственного технического университета на кафедре «Авиационные приборы и устройства» в полную силу заработала лаборатория «Гироскопические приборы и устройства», воссозданная при помощи АО «АПЗ».

Начало

В 1968 году в Арзамасском филиале Московского авиационного института (МАИ) была организована подготовка по дневной форме обучения авиационных инженеров-электромехаников по двум востребованным специальностям: «Гироскопические приборы и устройства» и «Авиационное приборостроение». В организации и оснащении учебного процесса самое активное участие принял Арзамасский приборостроительный завод во главе с первым генеральным директором Павлом Ивановичем Пландиным. В 1972 году на базе этого направления была создана кафедра «Авиационные приборы и устройства» (АПУ).

Лабораторная база кафедры тогда была одной из лучших в стране: здесь было собрано самое современное оборудование, имелись лаборатории навигации, гироскопической стабилизации, основ теории гироскопов, а лекции читали ведущие преподаватели МАИ. Кроме обучения студентов, одним из акцентов работы кафедры стало развитие изобретательского дела.

Между кафедрой АПУ и Арзамасским приборостроительным заводом были очень тесные связи. Кроме непосредственно подготовки кадров, проводились совместные исследования, в производство внедрялись общие разработки, многие преподаватели кафедры начинали свою трудовую деятельность на предприятии.

Конверсия

В 90-е годы в связи с конверсией оборонной промышленности в стране, снижением потребности в специалистах по гироскопической технике повсеместно в вузах шло сокращение кафедр и лабораторий подобного профиля. Это коснулось и Арзамасского филиала, перешедшего тогда в подчинение НГТУ. Набор на специальность «Гироскопические приборы и системы» был прекращен.

Новый виток

Возрождение специальности началось всего несколько лет назад, когда на предприятиях остро встал вопрос дефицита специалистов в области гироскопии. Отсутствие долгое время профильной подготовки спровоцировало болезненный для предприятий ОПК кадровый разрыв. Заделы советского времени кончились, а на смену прийти было некому. Поэтому и появилась необходимость подготовки квалифицированных кадров именно по направлению гироскопии.

По просьбе арзамасских предприятий перед заведующим кафедрой АПУ Андреем Гуськовым была поставлена задача практически с нуля возродить лабораторию гироскопии. В помощь пригласили Николая Волкова – преподавателя гироскопических дисциплин, который стоял у истоков кафедры и работал на ней более 40 лет.

За два последних года была проделана огромная работа по подготовке помещения, снабжению приборным и вспомогательным оборудованием, организации его ремонта и наладки, созданию макетов, наглядных пособий, стендов, методического обеспечения и т.п. На ремонт и приобретение нового измерительного оборудования и стендов институту было направлено 3 млн рублей.

Аппаратуру для лаборатории, включающую непосредственно гироскопические изделия, технологические пульты к ним и специальные приспособления, предоставили арзамасские предприятия. Здесь есть датчики угловых скоростей, волоконно-оптические, механические гироскопы, двух- и трехосные индикаторные гиростабилизаторы, авиагоризонты. Оснащено 9 рабочих мест, что позволяет студентам в процессе обучения проводить полноценное исследование авиационных приборов и систем.

Еще одним важным шагом в решении вопроса специализированной кадровой подготовки для нужд предприятий стало открытие в 2015 году в АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина» базовой кафедры АПИ НГТУ «Инновационные промышленные технологии». Работу кафедры возглавил генеральный директор АПЗ Олег Лавричев.

Дисциплины, связанные с гироскопией, изучаются в АПИ НГТУ на последних курсах. Большую заинтересованность и творческий подход к делу проявляют магистранты, у многих из которых выпускная квалификационная работа – магистерская диссертация – связана с гироскопической тематикой. Это обусловлено еще и тем, что многие уже работают на заводах.

В прошлом году институт выпустил 16 бакалавров и 5 магистров по направлению подготовки «Приборостроение», в этом планирует выпустить 18 бакалавров и 7 магистров, из них четверо (в т.ч. один магистрант) учатся по целевому направлению от АПЗ.

По словам преподавателей АПИ НГТУ, тесное сотрудничество с АО «АПЗ» также позволит начать в лаборатории научную деятельность. Ведь, чтобы запустить такую работу, нужна хорошая экспериментальная база, что в условиях ограниченного финансирования вуз позволить себе не может. В этом смысле возможности предприятия значительно шире.

Мнения:

Андрей Гуськов, зав. кафедрой АПУ, доцент, к.т.н.:

– Основная задача института – удовлетворение потребностей предприятий в подготовке квалифицированных кадров. Но номенклатура изделий арзамасских предприятий такова, что освоить её в рамках лишь учебного процесса в вузе невозможно. Поэтому нам необходимо иметь тесную связь с предприятиями. В 80-90-е годы была обучающая система «завод-втуз». Те, кто тогда учился, до сих пор с благодарностью вспоминают то время. Студенты на практике осваивали не только основную профессию, по которой учились в институте, но и несколько смежных рабочих профессий с присвоением разряда, а годы обучения в вузе засчитывались как трудовой стаж. В настоящее время подобную систему обучения можно организовать при реализации программ так называемого «прикладного бакалавриата», когда часть нагрузки по обучению студентов ложится на плечи производственных предприятий. Мы рады, что на Арзамасском приборостроительном заводе понимают необходимость усиления совместной работы. Первый шаг уже сделан: на предприятии организована базовая кафедра АПИ НГТУ.

Николай Волков, преподаватель дисциплины «Основы теории гироскопов», доцент, к.т.н.:

– Включение в рабочие программы кафедры дисциплин, связанных с гироскопической тематикой, и создание на кафедре соответствующей лаборатории диктуется в первую очередь потребностью таких предприятий, как АО «АПЗ», ОАО «АНПП «Темп-Авиа», ЗАО «Физоптика». Поэтому поддержка АПЗ и «Темп-Авиа» вновь создаваемой лаборатории гироскопии имеет стратегическое значение. В нашей лаборатории мы адаптировали заводское оборудование, полученное от предприятий города, таким образом, чтобы студенты могли в первую очередь постичь физические основы процессов, составляющих суть гироскопических устройств. Во время же производственной практики на заводе студенты должны получить полное представление о технологическом процессе, узнать, как осуществляется контроль качества изделия, проводятся испытания изделий и приборов./


Ньюсмейкер: Арзамасский приборостроительный завод — 194 публикации
Поделиться:

Интересно:

К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
23.06.2025 13:41 Аналитика
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль российских платформенных B2B-технологий[1] Аннотация. В статье обозначены возможности и направления использования российских цифровых платформенных решений для развития и становления Зерновой биржи БРИКС. На основе анализа академической литературы рассмотрены особенности биржевой торговли сельхозпродукцией и связанные с ними опасности превращения биржи в площадку для хеджирования ценовых рисков и финансовых спекуляций, где баланс спроса и предложения на физический товар не определяет движение цен. Выдвинуты предложения по использованию российских платформенных B2B-технологий для создания баланса интересов физических и юридических лиц. Соответствующие возможности проиллюстрированы на примере действующих технологий цифровой платформы GrainChain, разработанных для рынка зерна и масличных культур. Представлена возможная технологическая основа...
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
23.06.2025 13:24 Новости
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
20 июня 2025 года в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась торжественная церемония вручения VIII Премии за международное сотрудничество и развитие внешнеэкономической деятельности. Эта награда присуждается за весомый вклад в укрепление международных связей и расширение возможностей делового взаимодействия. В своём обращении к лауреатам Министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС Сергей Черёмин подчеркнул важность международного сотрудничества для устойчивого развития и процветания. Он отметил, что Премия не только служит признанием заслуг, но и мотивирует к дальнейшему укреплению внешнеэкономических связей. Учреждённая восемь лет назад, Премия впервые была вручена на Петербургском международном экономическом форуме и с тех пор стала знаковым событием, объединяющим представителей бизнеса, органов государственной власти и международных организаций. Её...
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
23.06.2025 11:30 Мероприятия
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
21 июня в рамках Международного молодежного экономического форума «День Будущего» (ММЭФ) на Петербургском международном форуме компания РВБ (Объединённая компания Wildberries & Russ) подписала соглашения о сотрудничестве с Физтех-лицеем имени П.Л. Капицы и с Фондом развития Физтех-школ (ФРФШ). Свои подписи под документами поставили директор по развитию инноваций и экосистемы РВБ Игорь Коваль, заместитель директора Физтех-лицея имени П.Л. Капицы по учебно-воспитательной работе Ирина Рыжова и исполнительный директор ФРФШ Андрей Богданов. «Компания РВБ поддерживает и инвестирует в талантливую молодежь и предоставляет необходимые ресурсы. Партнёрство с Физтех-лицеем им П.Л. Капицы и Фондом развития Физтех-школ – большой шаг на пути к синергии науки и бизнеса, которая так необходимо для технологического и экономического развития страны. Важно совместными усилиями создавать для детей и...
Моя Россия: Мир и Война
22.06.2025 23:14 Интервью, мнения
Моя Россия: Мир и Война
Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Елена Мишакова, я дизайнер одежды, и в преддверии Дня памяти и скорби, мой Дизайнерский дом "Misha'Le" принял участие в выставке "Мир и Война", проходившей 20 июня в Доме творчества Московского союза художников в живописной Тарусе Калужкой области. Это не первая наша творческая встреча с коллективом Дома творчества, но именно она произвела на меня наибольшее впечатление.Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы, сохранив память о Великой Победе советского народа, почтить память павших героев, призвать всех ценить столь хрупкое мирное небо над головой. Ведь даже спустя десятилетия тема войны и мира остается актуальной и острой, особенно сегодня, в период глобальной напряженности и тревожных новостей.Для меня участие в подобной выставке - это способ внести личный вклад в сохранение исторической памяти и пропаганду идей гуманизма...
Делегация из Саудовской Аравии на кондитерской фабрике «Пурпур»
22.06.2025 12:27 Мероприятия
Делегация из Саудовской Аравии на кондитерской фабрике «Пурпур»
Делегация из Саудовской Аравии побывала на кондитерской фабрике «Пурпур» Санкт-Петербург, 20 июня 2025 года. Российская фабрика «Пурпур» приняла у себя делегацию из Саудовской Аравии. Гостей встретила генеральный директор семейного предприятия Елена Валентиновна Урывская. Делегация Министерства инвестиций Саудовской Аравии во главе с руководителем продовольственного сектора Мохаммедом Аль Охали посетила кондитерскую фабрику «Пурпур». Визит организован при поддержке Правительства Ленинградской области. Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области запросил содействие в организации приёма делегации на кондитерской фабрике "Пурпур". В составе делегации представители инвестиционного и сельскохозяйственного секторов. Встреча открывает новые возможности для расширения экспорта российской кондитерской продукции на Ближнем Востоке.  Гости особенно...