20.06.2025 12:31
Аналитика.
Просмотров всего: 2508; сегодня: 11.

Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда

Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда

Рекрутинговая компания Marksman провела исследование «Карьерные стратегии поколений». Эксперты выяснили, как как россияне разных возрастов строят профессиональные траектории. Анализ данных по городам-миллионникам и региональным центрам показал: поколение 40+ чаще выбирает смешанные форматы работы, миллениалы ставят на скорость карьерного роста, а молодые специалисты из регионов готовы к переездам, чтобы «прокачать» опыт. При этом столичные соискатели реже рискуют стабильностью, а региональные таланты превращают мобильность в главный козырь.

 Работа в найме vs другие формы занятости

Эксперты Marksman провели исследование предпочтений соискателей на основе анализа 6 700 резюме, опубликованных на платформе HH.ru в мае 2025 года. Данные показали, что несмотря на растущую популярность альтернативных форм занятости, традиционный найм остается наиболее востребованным форматом работы для большинства соискателей. Так, 78% миллениалов и 76% зумеров, вышедших на рынок труда, указали в своих резюме только опыт работы по найму.

Поколение Х (41-56 лет) демонстрирует наибольшую гибкость в выборе карьерных путей. Лишь 64% представителей этого поколения предпочитают исключительно найм, в то время как остальные используют накопленную экспертизу для независимой деятельности: каждый 5-й совмещает найм с проектной работой, еще 17% активно используют фриланс. Это объясняется их профессиональной зрелостью: сформированная репутация и сеть контактов позволяют выбирать комфортные траектории — сокращать нагрузку, фокусироваться на экспертной роли или монетизировать навыки вне корпоративных рамок.

Миллениалы, будучи самой востребованной аудиторией на рынке труда (25-40 лет), редко совмещают найм с другими формами занятости. Их высокая конкурентоспособность, опыт и пик профессиональной активности позволяют выбирать стабильные позиции с гарантированным доходом и социальными бонусами. Это поколение, находящееся в фазе активного роста, часто выбирает надежность — лишь 10% указали опыт фриланса, что связано с нежеланием рисковать устойчивым положением ради неустойчивых проектов.

Зумеры  (18-24 года) чаще представителей других поколений совмещают найм и другие формы занятости: 21% совмещают найм с проектной занятостью. Низкий процент опыта во фрилансе (4%) среди молодых специалистов связан с дефицитом опыта, слабой сетью профессиональных связей и необходимостью «нарабатывать портфолио» в структурированной среде.

Интересна географическая особенность: 31% зумеров из регионов России помимо работы в найме имеют опыт проектной работы или фриланса и только 12% их сверстников из Москвы и Санкт-Петербурга вовлечены в аналогичные форматы. Такой разрыв объясняется популярностью удалённой работы на столичные компании, а также ограниченным доступом к вакансиям в крупных компаниях в регионах.

Наиболее популярными стартовыми вариантами карьеры в регионах являются репетиторство (языки, школьные предметы), микропредпринимательство (рукоделие, локальные услуги), а также удаленная работа на столичные компании (копирайтинг, дизайн, поддержка). Ключевой мотивацией к самостоятельной деятельности выступают желание компенсировать низкие стартовые зарплаты в региональных компаниях, а также желание развивать цифровые навыки для повышения конкурентоспособности.

По мнению экспертов Marksman, такой дисбаланс способствует росту числа гибридных специалистов в регионах, а также риску «утечки талантов» в столицы при отсутствии локальных возможностей для роста.                                                                          

Анализ резюме также выявил различия в подходах к их составлению: столичные соискатели демонстрируют более высокую культуру оформления, структурируют опыт, указывают релевантные навыки, региональные кандидаты чаще добавляют разносторонний, но нецелевой опыт.

Профессиональная гибкость и карьерная стабильность

Исследование показало, что чаще всего работают не по специальности представители поколения Х — 39% работников успешно строят карьеру вне зависимости от полученного образования, миллениалы — 32%, зумеры — 21%. При этом поколение Х дольше задерживается в компаниях (6,5 лет), миллениалы — 2,5 года, зумеры — чуть более 1 года.

Высокая адаптивность поколения Х объясняется накопленной экспертизой и умением перепрофилировать навыки. Долгий срок работы в компаниях связан с приоритетом финансовой безопасности и опытом кризисов, который усилил осторожность к резким изменениям.

Миллениалы реже (32%) представителей старшего поколения выбирают работу не по специальности – однако каждый 3-й миллениал меняет сферу, следуя трендам на самореализацию и work-life balance. Более частая смена работодателей (2,5 года) этого поколения отражает рыночные условия: развитие удаленного формата занятости, конкуренцию за таланты, а также запрос на быстрый карьерный рост.

Зумеры чаще других поколений демонстрируют лояльность профессии, но не компаниям. Низкий процент смены специальности (21%) связан с ранней профилизацией (курсы, стажировки) и широкими цифровыми возможностями для старта карьеры, а краткий срок в компаниях (1 год) обусловлен желанием пробовать разные роли.

Трудовая мобильность и межпоколенческие различия: регионы vs столицы

В процессе сравнения карьерных траекторий и переходов между представителями разных поколений выявили интересный тренд — в регионах наблюдается высокая динамика карьерного развития. Сотрудники чаще меняют компании, стремясь выстроить вертикальный карьерный рост и повышая уровень компании от небольших к известным. Причины вертикального роста через смену компаний в регионах связаны с ограниченными возможностями роста внутри компаний. В Москве и Санкт-Петербурге работники реже меняют работодателей, используя внутрикорпоративные лифты.

Также есть различия между поколениями. Поколение Х (26%) строже оценивает уровень компании при переходе, что связано с опытом кризисов и приоритетом стабильности. Миллениалы (25%) балансируют между стабильностью и поиском work-life balance, чаще меняя работодателей каждые 2–3 года. Данные по карьерной мобильности поколения Z не были учтены из-за относительно небольшого опыта работы представителе этого поколения.

Трудовая мобильность в России смещается в сторону регионов, где гибкость и вертикальный рост ценятся выше стабильности. Ключевыми причинами высокой мобильности и готовности к переезду миллениалов (35%) являются высокая цифровая адаптивность, предпочтение удалённого формата занятости, а также меньшая привязанность к месту жительства из-за отсутствия семьи.

Мобильность поколения Х (28%) часто ограничена из-за привязки к месту жительства, семейными обязательствами, а также опытом кризисов (2008, 2020 гг.) который формирует осторожность к частой смене работы.

Инна Суматохина, управляющий партнер Marksman: «Работодателям важно адаптироваться к разным карьерным подходам соискателей — как поколенческим, так и региональным. Молодёжь стремится совместить стабильность с возможностью построить удобный график, а поколение Х легче переключается между форматами работы. В регионах компаниям стоит активнее развивать профессиональные лифты, чтобы сохранять таланты. Столичным игрокам, в свою очередь, удалённые инструменты открывают доступ к гибридным специалистам.

Если Москва и Питер остаются центрами корпоративного роста, то регионы — источник более мобильных кандидатов. Ключ в том, чтобы сочетать гибкие форматы и персонализированные условия для всех возрастов. Как говорится, идеальная компания сегодня — это синергия команды разных поколений и технологий или, перефразируя классика: эффективная организация сегодня — это продуктивное взаимодействие работодателей с представителями разных поколений плюс ИИ».

В исследовании «Карьерные стратегии поколений на российском рынке труда 2025» были проанализированы 6700 резюме, размещенных в открытом доступе на крупнейших сайтах по поиску работы.

Пол: Мужчины – 48%, Женщины – 52%;

Возраст: 18-24 года - 33%, 31-45 лет – 34%, 45-65 лет – 33%.

Поколения: Поколение X (иксы) Эксперты выяснили, как как россияне разных возрастов строят профессиональные траектории.1965-1983 гг.р., поколение Y (миллениалы) – 1984-1999 гг.р., поколение Z (зумеры) – 2000-2010 гг.р

География: Москва и область – 32%, СПб и область – 31%, больше трети (36%) – жители городов-миллионников и крупных региональных центров: Владивосток, Воронеж, Екатеринбург, Екатеринбург, Казань, Краснодар, Красноярск, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Ростов-на-Дону, Самара, Челябинск.

Профессиональный уровень: 26% - эксперты (опытные специалисты), 20% - руководители высшего звена, 21% - линейные руководители, 24% - специалисты, 9% - начальный уровень

Образование: 65% - высшее, 19% - несколько высших, 6% - MBA, 5% - незаконченное высшее, 4% - кандидат наук и 1% - среднее. 

Marksman — российская рекрутинговая компания, лидер в сфере подбора экспертов и руководителей среднего и высшего звена для международных и российских организаций с 2005 года.

Основные специализации подбора: Hi-Tech, Банки и финтех, Строительство и недвижимость, Образование и Edtech, Digital и Ритейл. Среди клиентов компании такие крупные компании как экосистема Сбер, Альфа-Банк, ВТБ, Хоум кредит, М.Видео, X5 Group, Мегафон, МТС, Т1, Северсталь и другие.

Подробнее о компании — на сайте marksmans.ru, а также на официальной странице в Telegram.

Тематические сайты: Бизнес России, Бизнес-проекты: идеи, стартапы, слияния, поглощения, Управление персоналом, Экономика
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: БРИКС (BRICS)

Ньюсмейкер: Marksman — рекрутинговая компания в Москве
Сайт: www.marksmans.ru
Поделиться:

Интересно:

Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...